↑ Наверх
16 июля 2018Готовим вместеПросмотров: 454

Как приготовить соус «Песто» в домашних условиях

Сегодня я постараюсь вам кратко рассказать о том, как приготовить этот популярный соус в домашних условиях.

Песто — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра, подающийся к пасте, супам или лазаньи, но, как показала практика, многие блюда русской кухни отлично гармонируют с итальянским соусом.

Сегодня я постараюсь вам кратко рассказать о том, как приготовить этот популярный соус в домашних условиях.

Начнем, пожалуй, с истории блюда, ведь соус песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году.  Классический «Pesto alla Genovese»  готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла первого отжима и сыра пекорино.

К сожалению, подобные изыски невозможно найти в местных магазинах, поэтому мы обойдемся более дешевыми, найдя достойные аналоги.  Для приготовления соуса «Песто» на неделю нам потребуется:

— большой пучок базилика;

— пармезан – 100-130 гр.;

— чеснок – 4 зубчика;

— орешки кешью – полстакана;

— оливковое масло – 100-150 мл.

К счастью, найти все эти ингредиенты даже в Пензе не составит какого-либо труда, а стоимость пучка базилика на центральном рынке  колеблется около 100 рублей. Таким образом, общая стоимость соуса «Песто» на неделю , составляет 300 – 400 рублей.

Конечно, рецептов приготовления этого популярного соуса крайне много. Кто-то использует кедровые орехи вместо кешью, кто-то предпочитает подсолнечное масло вместо оливкового. Соотношение ингредиентов тоже весьма разнится. Лично я выбрал вариант с достаточно большим количеством сыра, который мгновенно тает при добавлении в горячую пищу и связывает ее приятными сырными волокнами, тянущимися за вилкой.

Пожалуй, у меня будет пара советов, к которым я рекомендовал бы прислушаться. Во-первых, не экономьте на оливковом масле, ведь оно – основа, а плохое дешевое масло может оказаться горьковатым и не столь ароматным.  Во-вторых, не берите российский, типа, «пармезан», который не имеет ничего общего к настоящему твердому сыру. Доедете до «Ленты» или «Метро», где можно еще найти нормальные продукты и купите хоть и не большой кусочек, но настоящего сыра, а не кашу из непонятных ингредиентов.

Что ж, перейдем к готовке!

Листочки базилика отрываем от стебля, моем, просушиваем бумажным полотенцем.

Небольшую часть листьев, орехи, чеснок, весь сыр и четверть оливкового масла помещаем в блендер и перемалываем в кашу.

Постепенно добавляем листья и остаток масла, перемалываем и перемешиваем.

Соус готов! Перекладываем в стеклянную баночку и убираем в холодильник.

Так как мы не используем консервантов, то не стоит хранить соус долго. Максимум неделю! Всем приятного аппетита!

Автор: Кирилл Киреев

Комментарии для сайта Cackle

Новости по теме

19 августа 2018Готовим вместе

Как в «Starbucks»: готовим морковные капкейки

Многие, кто бывал в «Starbucks», пробовали бесподобные морковные торты, которые так и таят во рту. Сегодня же я предлагаю приготовить точно такой же торт, только в виде капкейков!

9 августа 2018Готовим вместе

Готовим вкуснейший лагман с домашней лапшой

Раз у меня под рукой оказался кусочек бараньей корейки, решила сделать лагман. И конечно, никакой покупной лапши — всё руками. И тут уже не до страха теста!

8 августа 2018Готовим вместе

Готовим хе: когда перца не бывает слишком много

Хе – это корейский салат, который бывает из рыбы, мяса, требухи, куриных желудочков, кальмаров и еще бог знает из чего. Сегодня мы рассмотрим хе из рыбы, которое, наверное, умеет готовить каждый кореец, и у каждого будет свой рецепт.

7 августа 2018Готовим вместе

Самый быстрый рецепт засолки огурцов

Сезон огурцов в разгаре, на даче по 5 литров каждый день... но салаты из огурцов я уже видеть не могу!

5 августа 2018Готовим вместе

Хаким Ганиев: «Приготовление хорошего, правильного плова — это искусство»

Плов как нельзя лучше отражает национальный колорит узбекской кухни. Рецепты передаются из поколения в поколение на протяжении многих веков. В самом простом варианте плов состоит из мяса, жира, риса, лука, моркови, воды и соли. Более сложные варианты включают свежие фрукты, сухофрукты, грибы, фаршированные овощи и разнообразные специи —до 10 видов.