↑ Наверх
31 июля 2018Готовим вместеПросмотров: 2896

Готовим традиционный грузинский харчо

Готовить традиционный грузинский харчо не сложно, но довольно долго. Поэтому запасаемся большой кастрюлей и терпением. Зато результат превзойдёт все ожидания.

Готовить традиционный грузинский харчо не сложно, но довольно долго. Поэтому запасаемся большой кастрюлей и терпением. Зато результат превзойдёт все ожидания.

Главное правило: это говяжий суп, поэтому не надо пытаться готовить его из баранины. Рецепты блюд из баранины я расскажу вам в следующий раз.

* 2 больших куска говядины, приблизительно, 1,5 кг;

* 3 крупные луковицы;

* 6-8 томатов;

* 1 морковь;

* 1/2 головки чеснока;

* полстакана круглого риса;

* грецкий орех;

* хмели-сунели;

* лавровый лист;

* тклапи (ткемали) темный;

* соль-перец.

Этап первый: покупаем говяжий край, два больших куска. Мясо разделяем: часть кости-жилки в одну сторону, чистое мясо - в другую. Я при этом убираю все основные жировые прослойки, особенно с мякоти.

Часть края, которая кости-жилки, кидаем в кастрюлю, заливаем водой. Кладем целую луковицу и морковь, листья лаврушки. Дальше все как всегда при приготовлении бульона: снимаем пену, ставим огонь на минимум, солим.

Жир с мяса, надеюсь, никто не успел выбросить?  Его мы распускаем на сковородке. Я беру керамическую, можно тефлоновую — любую антипригарную. Обжариваем мякоть со всех сторон, но так, чтобы она не пригорала и не было корки. Добавляем хмели-сунели.

Готовые кусочки ( они внутри сырые, так и должно быть) перекладываем в миску. То, что осталось в сковородке, никуда не выливаем и ничего не моем!

Полголовки чеснока чистим и измельчаем, важно, что не через пресс, не давим, а просто режем. Кладем в ту самую сковородку с остатками сока-специй-жира от мякоти. Обжариваем.

В это время чистим и режем четвертькольцами луковицу. Когда чеснок уже золотой, добавляем лук. За две минуты до полной готовности кладем ткемали (2 ст. ложки) или распускаем и кладем ткемалевый тклапи, если вдруг он под рукой (не весь лист, половину примерно). Как только из ткемали выпарилась вода, эту часть заправки кладем в миску и пока забываем.

Бульон из костных частей готов тогда, когда жилки и мясо отходят без усилий. Лук и лаврушку оттуда выкидываем, морковку аккуратно вынимаем ни доску. Куски вынимаем и при необходимости разбираем, если мяса там много. Бульон ставим на холод, ему там часа 3 минимум надо провести, чтобы потом с него легко было снять весь жир.

Снимаем жир с бульона, ставим бульон на плиту. Кидаем очищенное с косточек мясо и мякоть (ту, которую мы обжаривали). Пусть варятся на слабом огне (по необходимости снимаем пену).

Берем полстакана круглого риса, высыпаем на сковородку, готовим до вот-вот готовности по принципу ризотто. То есть не на воде, а на том самом бульоне из кастрюли.

Берем помидоры, штук 6. Снимаем кожуру (все же уже знают, как это делать без ошпаривания?) и режем кубиками. Морковь из бульона режем четвертинками. Все сваливаем в сковородку, добавляем соль и пряности, тушим.

Измельчаем грецкие орехи и добавляем к заправке. Через 3 мин выключаем.

Итак! Радостный финал, собираем харчо. Сначала кладем в бульон с мясом рис, потом помидоры-морковь-орехи, потом лук-чеснок-ткемали.

Если вы еще не умерли от запаха, то ждем, пока харчо настоится, потом подаем, посыпав зеленью. Я ненавижу даже намек на запах кинзы, поэтому у меня его не будет, а вы там сами решайте.

Автор:
  
Анастасия Джмухадзе

Комментарии для сайта Cackle

Новости по теме

19 августа 2018Готовим вместе

Как в «Starbucks»: готовим морковные капкейки

Многие, кто бывал в «Starbucks», пробовали бесподобные морковные торты, которые так и таят во рту. Сегодня же я предлагаю приготовить точно такой же торт, только в виде капкейков!

9 августа 2018Готовим вместе

Готовим вкуснейший лагман с домашней лапшой

Раз у меня под рукой оказался кусочек бараньей корейки, решила сделать лагман. И конечно, никакой покупной лапши — всё руками. И тут уже не до страха теста!

8 августа 2018Готовим вместе

Готовим хе: когда перца не бывает слишком много

Хе – это корейский салат, который бывает из рыбы, мяса, требухи, куриных желудочков, кальмаров и еще бог знает из чего. Сегодня мы рассмотрим хе из рыбы, которое, наверное, умеет готовить каждый кореец, и у каждого будет свой рецепт.

7 августа 2018Готовим вместе

Самый быстрый рецепт засолки огурцов

Сезон огурцов в разгаре, на даче по 5 литров каждый день... но салаты из огурцов я уже видеть не могу!

5 августа 2018Готовим вместе

Хаким Ганиев: «Приготовление хорошего, правильного плова — это искусство»

Плов как нельзя лучше отражает национальный колорит узбекской кухни. Рецепты передаются из поколения в поколение на протяжении многих веков. В самом простом варианте плов состоит из мяса, жира, риса, лука, моркови, воды и соли. Более сложные варианты включают свежие фрукты, сухофрукты, грибы, фаршированные овощи и разнообразные специи —до 10 видов.