Хе – это корейский салат, который бывает из рыбы, мяса, требухи, куриных желудочков, кальмаров и еще бог знает из чего. Сегодня мы рассмотрим хе из рыбы, которое, наверное, умеет готовить каждый кореец, и у каждого будет свой рецепт.
Хе – это корейский салат, который бывает из рыбы, мяса, требухи, куриных желудочков, кальмаров и еще бог знает из чего. Сегодня мы рассмотрим хе из рыбы, которое, наверное, умеет готовить каждый кореец, и у каждого будет свой рецепт. В моей семье его лучше всех делает мой дядя – мамин младший брат. Тем более дядя у нас заядлый рыбак, так что хе он делает из свежепойманной рыбы.
Свежесть рыбы – это главный элемент успеха в приготовлении хе. Чем рыба свежее, тем будет вкуснее. Замороженная рыба не подойдет, из такой рыбы хе получится жестким и резиновым. Традиционно мы используем такую рыбу как щука, сазан, карп, толстолобик, жерех, сом, можно и другие.
Довольно часто я слышу: «Я сделала все по рецепту, а получилось не то, в чем секрет?»
Есть даже шутка, что для корейских салатов нужны корейские руки. Я поняла, в чем проблема. Когда вы видите, что по рецепту нужно добавить 2-3 ложки с горкой красного молотого перца, вас охватывает сомнение. Вам кажется, что это много и получится слишком остро. В итоге сыпете недостаточно и блюдо получается пресноватым. Не жалейте специи, когда готовите корейскую еду – это важно!
Итак, нам нужно (из расчета на 1 килограмм рыбы):
— свежая рыба;
— 70% уксус – 3 столовые ложки;
— 2 луковицы среднего размера;
— подсолнечное масло – 50 мл;
— соль – 2 чайные ложки;
— соевый соус – 1,5 столовых ложки;
— молотый кориандр – 2-3 чайные ложки;
— красный молотый острый перец – 2-3 чайные ложки;
— свежая кинза – пол пучка.
Рыбу чистим и нарезаем на кусочки. Если хотите съесть сразу, то кусочки должны быть поменьше, если оставите хе до завтра, то кусочки можно сделать побольше.
Порезанную рыбу поливаем 70% уксусом, перемешиваем и накрываем крышкой на 30 минут.
Пока рыба варится в уксусе, чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами.
Через 30 минут сливаем воду, которую выделила рыба. Один кусочек разрываем, чтобы убедиться, что рыба полностью сварилась. Добавляем соль и соевый соус. Перемешиваем.
Включаем плиту на максимум, выливаем масло в сковороду и максимально прокаливаем его.
В отдельной миске в порезанный лук добавляем молотый кориандр и красный молотый перец. Прокалённое горячее масло выливаем на лук со специями. Оно зашипит и лук чуть-чуть поджарится. Перемешиваем получившуюся луковую массу.
Соединяем рыбу и лук со специями, перемешиваем и закрываем крышкой минут на 10.
Через 10 минут еще раз все перемешиваем, можно добавить порезанную свежую кинзу, она добавит больше аромата. Но можно обойтись и без нее.
Хе готово. Приятного аппетита!
Автор: Наталья Тен