Обед в азиатском стиле: камбала и битые огурцы с кешью и лотосом

Я за то, чтобы в такую погоду еда была легкой. Согласитесь, не самое время для харчо. Будем готовить рыбу с салатом — очень лёгкое блюдо, только не в приготовлении.

Камбала требует некоторых кулинарных навыков, разделка этой рыбы не очень проста. Если сразу страшно или не хочется возиться, замените её на другую нежирную белую рыбу без сильного запаха: дорадо, сибас, даже треску. Хотя я все-таки рекомендую именно камбалу.

Ингредиенты:

• камбала — 1 крупная

• лимонный сок

• укроп

• оливковое масло

• мацони или простокваша — 2 ст. л.

• желток

• огурцы — два-три короткоплодных

• соевый соус (желательно light)

• смесь кунжута и васаби

• кешью — небольшая горсть

• плоды лотоса — небольшая горсть

Процесс небыстрый, начнём с огурцов/

Огурцы разрезать вдоль, вынуть семечки (не выбрасывайте их, пригодятся для соуса). Разложить на доске, побить слегка (не в кашу, будьте осторожны и не переборщите) молотком. Порезать дольками. Сложить в емкость, добавить по 1-2 ложки соевого соуса и лимонного сока. Посыпать смесю кунжут-васаби. Измельчить в блендере кешью и лотос, добавить в огурцы, перемешать, поставить в холодильник минимум на 30 мин.

Теперь приступаем к рыбе.

Камбалу почистить от внутренностей, обрезать плавники, снять кожу с белой стороны. С тёмной оставьте, иначе тушка будет рассыпаться. Обжарить, не переворачивая, на той стороне, где кожа, предварительно замариновав с лимонным соком, укропом, маслом, смесью перцев (я предпочитаю перец из Камбоджи, провинции Кампот). Лучше обжаривать на гриле или сухой сковороде — без добавления масла. Кожа слезет, рыба останется целой. Выложить в форму, запекать 15 мин в духовке на 180С. За 3 мин до готовности помазать смесью желтка, лимона, масла. Он должен подсохнуть.

Соус на основе желтка и мацони, помешивая, выпарить на маленьком огне. Я добавляю воду от огурцов (из семечек), укроп, лимон, перец.

Остаётся только выложить и украсить плодами лотоса.

Общее время приготовления: 1 час.

Время готовки — 35 мин.

Автор: Анастасия Джмухадзе