Омлет матушки Пуляр

Спросите любого ресторатора: что в ходу на завтрак? Подавляющее большинство людей заказывает блюда из яиц. Но скучно все время одно и то же есть.

Вспомним элементарные, но очень эффектные и знаменитые рецепты.

Французская классика — омлет матушки Пуляр. Эта потрясающая женщина, хозяйка гостиницы в Мон-Сен-Мишель, изобрела более 700 блюд, но это, пожалуй, самое известное и популярное.

На две порции нужны 4 яйца. Отделите желтки от белков.

Желтки взбейте с травками, солью, перцем и сливками (2 ст. л, чтобы не слишком жидко получилось, жирность до 20%). Разогрейте растительное масло в сковороде с высокими бортиками, вылейте желтки. У вас должен получиться «блинчик». Важно не передержать, потому что на нём ещё белкам жариться.

Белки с щепоткой соли взбейте до жесткого пика, аккуратно выложите на «блинчик» из желтков, на средней температуре жарьте минут 15-18. Крышкой закрывать не надо (попрёт так, что не поймаете). Белки должны «схватиться», а желтки — не пригореть. Важно и не передержать, иначе белки станут каменными.

Затем остаётся только разрезать и сложить пополам (белок к белку).

Выглядит эффектно. Вкусно. Готовить очень просто. Даже в холостяцкой берлоге за полчаса сделаете незабываемый завтрак и удивите предмет вожделения и обожания.