Слойки с чёрной смородиной и карамелью

Чёрная смородина не только вкусная, но и содержит большое количество витаминов, в том числе витамина С. Так что выпечка будет ещё и полезной.

Слоёное бездрожжевое тесто (1 квадрат)

Чёрная смородина (150 гр)

Сахар (5 ст. ложек)

Корица (1 ч. ложка)

Сливки или кокосовое молоко (2 ст. ложки)

Сливочное масло (10 гр)

Лимонный сок

Соль

  1. Тесто разморозить (лучше всего на ночь в холодильнике), раскатать до нужной толщины скалкой. Разрезать на прямоугольники. С одной стороны прямоугольника сделать продольные надрезы.
  2. Ягоды (если замороженные) посыпать сахаром (полить ложкой мёда) и корицей, прогреть на медленном огне, помешивая. Они должны разморозиться, но не свариться в варенье.
  3. Ягоды выложить на тесто с той стороны, где нет прорезей, накрыть частью с прорезями, с трех краев слепить вилкой (чтобы не растеклись).
  4. В разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин, выложив на бумагу для выпечки на противень.
  5. В небольшом сотейнике две ложки сахара залить небольшим количеством воды, тщательно размешать, добавить немного лимонного сока, вскипятить. Когда сахар уже надувается пузырями, лучше не мешать и не трогать. Он должен стать золотистым или светло-коричневым. В этот момент влить тёплые сливки или кокосовое молоко. Осторожно, будет очень бурно кипеть. Перемешать, добавить щепотку соли. Густоту регулировать количеством сливок.
  6. Вынуть слойки, кисточкой нанести сверху карамель.