↑ Наверх
21 июля 2018ИнтервьюПросмотров: 1578

Мария Якубович: «Я бы просто не появилась на свет, если б не революция»

Поговорили с Марией о творческом пути, перестройке и влиянии истории страны на жизнь отдельного человека.

Всегда принято начинать общение со знакомства. Расскажите нашим читателям в одном предложении, кто такая Мария Якубович.

Хорошо обучаемый дилетант-перфекционист - во всех областях и поневоле.

Как давно на фейсбуке? И вообще, что для тебя фейсбук? Провести свободное время? Познакомиться с новыми людьми? Найти клиентов для своего бизнеса?

Началось как приличная альтернатива одноклассникам - без сердечек. Кроме того, фб интернационален, а у меня множество иноязычных друзей - восстановила старые связи. А когда вернулась к музыке, стала робко использовать для рекламы концертов. Робко потому что умею плохо пока.

У каждого человека в жизни есть достижения. У одного - это яхта, у другого два прекрасных ребёнка. Подумай и назови, что для тебя лично твои достижения в жизни?

Однозначно - дети. Щас буду гордиться. Два сына (36 и 26), а старший уже родил своих троих. Дочери 16, все впереди. И я искренне не понимаю, как у разгильдяйской меня получились такие офигенные умные дети. Я их точно специально не воспитывала.

Назови несколько человек, которых бы ты лично рекомендовала в друзья другим или кого стоит читать в ФБ.

Трудно. Многих люблю. Навскидку - Юрий Буйда и Дмитрий Грунюшкин (проза), Дмитрий Мельников и Лена Берсон (стихи). Марина Собе-Панек (научпоп). А бурно искрятся Татьяна Соломатина и Ляля Брынза.

Фейсбук - это не только лайк и коммент. Или перепост. Скажи, что смешного связано с фейсбуком за те годы, что ты тут?

Пару раз в городе: упс, а ты такой-то! Привет! А такой-то на денек пролётом в Москве из Южно-Сахалинска. Фейсбук сближает ТМ.

Что не успела в жизни? Успеешь?

У меня сейчас третья попытка войти в музыкальный мир. По анекдоту: поц, я тебе три лодки посылал! Две первые были довольно удачны, но прерывались «по независящим обстоятельствам». Не будем говорить кто, но это был слонёнок. Но в этот раз хорошо идет. На совсем другом уровне. Думаю, успею. И еще как успею.

О политике. Тебе она интересна? Твои позиции в ней?

Интересна, хотя и неглубоко. Я выросла на диссидентских кухнях, и долго либо отстранялась вообще, либо была в тренде интеллигенции (согласно то ли Плеве, то ли Витте). А потом занесло меня на журналистскую работу, специальную, биографически-библиографическую. И там я с такими врачами, физиками и конструкторами назнакомилась, что теперь точно знаю: все не так, как казалось. У нас все будет хорошо, благодаря или вопреки.

О глупости. Расскажи о самом глупом поступке в своей жизни, возможно твой рассказ остановит других от подобных глупостей?

Вышла замуж в 17 лет. Папа умер. Я прислонилась к первым подвернувшимся брюкам. Брак долго не продлился. Зато какой сын!

Расскажи про любимый рецепт любого блюда, который любишь готовить и рецептом которого будешь рад поделиться?

Узбекская кухня - вся. Расскажу самый быстрый рецепт. Ханум. Делается в мантышнице. Тесто - мука и вода, очень крутое и очень тонко раскатывается. Мне сложно сказать количество, все строго на глаз, но ком теста должен получиться с эээ... помело. Самый подходящий размер. Делим на 4 части. Катаем каждую. Раскатанную часть смазываем растительным маслом. Выкладываем фарш. Резаный! Никаких мясорубок. Картошка, лук, мясо - любое, даже курица, хотя баранина предпочтительней. Думба - курдючный жир, примерно пятую часть от мяса. Если нет, в приготовленный фарш вместе со специями просто подливается масло. Специи: зира, красный сладкий и горький перцы, соль. Колбаса закатывается и укладывается на смазанный маслом круг мантышницы. И так 4 раза. На пару 40-50 минут. Подавать со сметаной или томатной острой поджаркой. Ум отъешь. Можно использовать пароварку!

Назови те несколько стран, где ты хотел бы жить?

Скорей не так. Я хочу домик у моря в благоприятном климате. А где - уже не принципиально.

О будущем. Опиши, как ты видишь своё будущее в 2028 году. В этот год мы снова сядем вместе и снова посмотрим, насколько твоё предсказание было верным.

У меня есть фото - все дети и внуки вокруг меня. Сразу представила их человек пятьдесят. Но личную жизнь я тоже не отметаю, как могло показаться! И будущие написанные книги. И записанные альбомы.

Скажи, как стоит измениться людям в фейсбуке, как ты считаешь? Или что надо поменять людям в мире, чтоб все мы стали счастливее?

Голову включать почаще! Поменьше злости и запальчивости. Побольше любви.


История твоей семьи тесно связана с историей страны и все потрясения, так или иначе, прошли через твоих близких. Не могла бы ты рассказать о своей семье?

Я бы просто не появилась бы на свет, если б не революция. Инженер-путеец и девушка из духовного сословия (по папе); еврей из черты оседлости и дворянка, племянница генерала Корнилова (по маме). Мои деды и бабки. После революции путеец стал краскомом и умер от тифа главкомом Верного, ныне - Алма-Ата. Мама, родившись в Самарканде, второй раз оказалась в Средней Азии в эвакуации. Папа мальчишкой пошел на фронт, тут же попал в плен, потом прошел уже наши лагеря. Вернулся в 47 году. По легенде, лишь бабушка не верила в его смерть и каждый день молилась за здравие. Ну и папа был тем самым одним уцелевшим процентом своего года рождения. Так что маме, и, соотвественно мне, повезло.

Кто привил тебе любовь к творчеству в общем, и в частности к пению?

«Оно само». Сколько помню себя, пою. Говорят, голос природной постановки. Точно унаследовала от мамы. Плюс любопытство и некое упорство.

Какие были первые песни, что ты исполняла?

«Ревела буря, гром гремел» и «Во Францию два гренадера». С дедом. Самозабвенно. Года в три.

Каждая творческая натура не может ограничиваться лишь одной деятельностью. Какие у тебя еще есть хобби?

У меня вся жизнь - хобби. Даже профессия. А так - шить, вязать, раньше были всякие рисунки и вышивки, сейчас времени нет. Велосипед. Слишком сейчас редко - горные лыжи. Очень дилетантский, никакой уровень дайвинга.

В отдельных публикациях ты отмечала, что перестройка тяжело прошлась по тебе. Расскажи нашим читателям, что для тебя значит это явление «перестройка»?

Тяжелые воспоминания, конечно. Это у вас была перестройка, а в нашем судорожно ставшем независимым Узбекистане вообще просто все умерло.

Как так получилось, что тебе пришлось петь в корейской протестантской церкви псалмы и романсы?

Перестройка! Работы нет, еды нет, денег тоже нет: есть сум-купоны на розовой бумажке, лишенные покупательной способности. И двое детей. Жить захочешь - еще не так раскорячишься. Взяли меня для привлечения прихожан романсами под гитару. Прихожане хорошо стали привлекаться. И платили мне тогда по тем нищим временам прекрасно.

Ты с семьей до 2008 года жила в Узбекистане. Что заставило тебя переехать?

Да как-то опустело все. Друзья все уехали, работы не стало.

Не жалеешь, что уехала? Скучаешь, а может и думала уехать обратно?

Не жалею. Хотя потеряла очень много, включая социальный статус. Но наверстываю семимильными шагами. Плюс постоянная тренировка мозгов и нервов. Полезно.

С музыки ты переключилась на книги. Что способствовало смене деятельности? Какая была первая изданная книга?

Нет, было не так. Когда мы переехали, мне нужен был фриланс. Я и придумала себе профессию и сразу нашла работу - технический поп, если можно так выразиться - статьи. Ну потом пошло. Первая книга была о «железном наркоме» Иване Тевосяне, заказная, конечно. Получилась такая история страны. Ее даже Саргсяну дарили, бгг.

Как твои произведения были оценены издателями? Приходилось с боев добиваться печати или все проходило легко?

Я сама не добиваюсь, к счастью. Ну и мои опусы - не литература. Это добросовестные исследования или биографии. Мое издательство, где я замглавреда, на них специализируется.

Над какой книгой работаешь сейчас?

Секрет, увы.

Ты выступаешь в дуэте «Роза Якова», совместно с Алексеем Розовым – скрипачом с мировым именем. Что это для тебя? Хобби, способ выражения эмоций?

Половина жизни, половина меня. Возможно, лучшая.

Какой основной репертуар дуэта?

Музыка 30-х и 40-х на пяти языках.

Уверены, что кто-то из наших гостей захочет услышать тебя в живую, где это можно сделать?

Уже подтвержден Дом Ученых 7 ноября.

Мы у наших гостей всегда интересуемся кафе и ресторанами, которые они рекомендуют посетить. Какие бы ты три места назвала? Не обязательно в столице.

Сан-Диего, Март, квартира 44. Там везде главное не еда, а атмосфера.

Как тебе удается совмещать и все успевать: основную работу, написание книг, выступления и гастроли?

Сама не знаю. Каждый раз выныриваю - ух, смогла! И тут же опять закручивает.

Для каждого человека семья – самое ценное. Она поддерживает тебя во всех начинаниях?

Да.

Кто такой Хрюня?

Домашний сурикат, наша квартирная альтернатива собаке.

Сложно поверить, но ты уже трижды бабушка. Поделись радостью с нашими читателями и расскажи о своей семье в ее нынешнем составе.

Ну вот я выше на этот вопрос ответила. Просто надо родить в 18, тогда и бабкой становишься неприлично рано!

Раскрой секрет. Как после стольких жизненных перипетий оставаться столь же жизнерадостной и прекрасной?

Каждая женщина - феникс.


Твои упущенные шансы?

Ой, не спрашивай. Слишком много. Но когда проходит время, все оказывается неважным. То, что получилось взамен, лучше и важнее.

Самая большая радость в жизни?

Когда родился средний сын. Я его долго хотела и трудно носила.

Что бы ты хотел изменить в себе, или в своей жизни?

Быть поустойчивей. Тяжело жить без кожи.

Что для тебя самое ценное в жизни?

Любовь

Самый дорогой человек для тебя?

Дочь

Что тебе чаще всего снится?

Мама

Задай сам себе вопрос, которого тебе не хватает тут и ответь на него. Вот что ты хотел бы, чтоб тебя спросили? Спроси сам себя и ответь.

- Ты счастлива? - Да.


Надеемся, что вам понравилось наше интервью. Обязательно подписывайтесь на страницу Марии в Фейсбуке! А если у вас есть знакомый, который захочет рассказать свою историю, пишите нам в лички в ФБ! 

Комментарии для сайта Cackle

Новости по теме

19 сентября 2018Наши путешествия

Крым в межсезонье: лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал

«Каждый человек нуждается в чем-то исключительном в эпоху, когда за деньги можно иметь все». © Райнхольд Месснер

2 сентября 2018Наши путешествия

Открываем Афганистан: Ишкашим, лепешки и туристы

Виктор Охотин: «Два года назад я уже был в Афганистане. Но я всегда с удовольствием возвращаюсь в страну, если есть возможность посмотреть что-то новое. Хотя, хорошо понимаю, что всего всё равно не охватить»

25 августа 2018Наши путешествия

Путешествуем по Крыму: сентябрь – последний «летний» месяц

Где располагаются крымские Мальдивы? Где проводился легендарный фестиваль Казантип? Что представляет собой Чаша Любви? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье Татьяны Смирновой.

Из жизни в Австралии: «Русский акцент»

Глава компании «Австралия Сафари» Владимир Балашов делится своими историями из жизни на в Австралии

Животный мир Замбии

Виктор Охотин – путешествующий пенсионер, как он сам себя называет, на своей странице поделился несколькими постами, рассказывающими о том, зачем стоит ехать в Замбию.