↑ Наверх
21 июля 2018ИнтервьюПросмотров: 3310

Анастасия Джмухадзе: «Сильная и независимая женщина» без котов, но с собакой»

Поговорили с яркой и эмоциональной Анастасией о Фейсбуке, дайвинге, почему стоит перестать читать жопой и как заниматься автопутешествиями без машины.

Всегда принято начинать общение со знакомства. Расскажите нашим читателям в одном предложении, кто такая Анастасия Джмухадзе?

Мизантроп и гурмэ. «Сильная и независимая женщина» без котов, но с собакой. Плету узоры из слов, дорого.

Как давно на фейсбуке? И вообще, что для тебя фейсбук? Провести свободное время? Познакомиться с новыми людьми? Найти клиентов для своего бизнеса?

Кажется, с 2009 года. До этого пользовалась другими платформами, первые друзья плавно перетекли из ЖЖ и (не падайте в обморок) Одноклассников. Я там с 2004 года зарегистрирована была, до официального запуска. На ФБ у меня вроде бы все подряд. Книги, фильмы, рестораны, рецепты, дочь, собака и якобы умные тексты, которые никто ничерта не читает. Коммуникации и умение знать, находить нужных людей — моя работа. Поэтому так получается, что, о чем бы я ни писала, какие бы картинки ни вешала, они работают на меня.

Помнишь своего первого френда, которого ты нашла на ФБ? Кто он был? Поддерживаешь ли ты с ним отношения сейчас?

Мой актуальный на тот момент муж )) Что вполне логично. И да, несмотря на то что мы 7 лет назад развелись, общаемся и поддерживаем дружеские отношения. Именно в соцсетях, в жизни годами не видимся.

У каждого человека в жизни есть достижения. У одного - это яхта, у другого два прекрасных ребёнка, у третьего сделал что-то прекрасное и новое для этого мира. Подумай и назови, что для тебя лично твои достижения в жизни?

Можно было бы сказать, что моя умница и красавица дочь, но тут моя заслуга невелика, ну вот просто хорошо у меня дети, видимо, получаются. Поскольку воспитанием я принципиально не занимаюсь (в общепринятом смысле: нотации, профилактические беседы, приучение к порядку, наказания и это вот всё), то достижение не моё. Она просто клевая. Для меня — то, что я остаюсь собой и себе не изменяю. Мой несносный характер, прямолинейность, упёртость — это все при мне.

Говоря о дайвинге, ты отмечала, что у тебя более 4,5 тысяч погружений. Почему ты решила заняться именно этим?

Влюбилась в дайвинг с первого погружения. Ну, и немножко в инструктора, за которого даже замуж вышла. Соответственно, пока дочь была маленькой, мы жили и работали в Шарм-эль-Шейхе. А там занятий-то немного. И потом, дайвинг — это кайф. Ощущение невесомости и абсолютных возможностей. К сожалению, после травмы мне тяжело погружаться, но для собственного удовольствия изредка могу. Кстати, второй муж тоже разделял мое увлечение, мы вместе учились на технодайверов, вместе объездили много интересных мест, погружались на корабли затонувшие, в пещеры.

Помнишь свое первое самостоятельное погружение?

Да, после обучения погружалась в Кемере на корабль Paris. Это нехорошо (не делайте так), но инструктор даже маленькую плашечку с выбитым на ней номером оттуда забрал и мне подарил на память. Все значимые погружения помнишь, никакого логбука не надо.

Традиционный вопрос. У нас у всех есть френды. Друзья, если это вылилось уже в реальность. Назови несколько человек, которых бы ты лично рекомендовала в друзья другим или кого стоит читать.

Это мне надо до завтра перечислять, потому что у меня много совершенно разноплановых друзей: писатели, блогеры, экономисты, предприниматели, врачи, психологи, художники... Я читаю быстро и много, поэтому для меня это не проблема. Информацию перерабатываю моментально. А больше всего ценю, конечно, реальных друзей. Как у всякого интроверта, их совсем не много. Зато, если уж кого-то принимаю в близкий круг, то надолго.

Фейсбук - это не только лайк и коммент. Или перепост. Скажи, что смешного связано с фейсбуком за те годы, что ты тут?

Это же лучшее место для моего чёрного мизантропского чувства юмора. Попробуйте читать ленту день и ни разу не поржать. Нереально.

У тебя на ФБ нет постов про твою личную жизнь. Какой был последний избранник? Сейчас ты открыта для отношений? Или хочешь просто жить для себя? Расскажи, какой мужчина мог бы тебе соответствовать? 

Как у любого нормального человека, бывают романы и отношения. Удачные и... разные. Не рассказываю, потому думаю, что это никому не интересно. Ну, мне вот вообще не интересно, кто с кем спит. Если человек не стал частью твоей жизни, то и смысл афишировать? Последние, двухлетние, отношения год назад завершились, и сейчас вполне можно было бы начинать что-то новое. 

В мужчинах меня больше всего привлекает ум. Это же самое сексуальное, а главное, никогда не надоест. И мне важно, чтобы мужчина мог и хотел выстраивать партнерство: такую стабильную, комфортную, крепкую конструкцию. И конечно, нужно, чтобы он меня любил, а я его, без этого всякая фигня получится.

Что не успела в жизни? Успеешь? Расскажи, что не успела? Считаешь ли, что успеешь?

Много путешествовать. Для меня это одно из любимых занятий, поэтому в планах ещё целая куча стран и городов. Я обожаю весь процесс: от планирования и выбора жилья, билетов и до поиска каких-то нестандартных достопримечательностей и местных ресторанчиков.

Расскажи о работе. Где работаешь? Кем? Вообще, что для тебя работа - необходимость, удовольствие, саморазвитие, или ещё что?

Моя работа — это образ жизни. Я не хожу в офис, у меня нет рабочего и нерабочего времени. Ноутбук стоит у кровати, все приложения в телефоне. Каждое прочитанное и написанное слово может оказаться частью проекта, полезным контактом, историей, которая выльется в отдельное направление бизнеса. Да я ничего другого и не умею — только работать со словами. От хобби и развлечений отличает одно: мне за это платят деньги. Если официально, я партнер и директор по развитию PR-агентства Zebra Company.

Самореализация в жизни, что это для тебя?

Модное слово, бессмысленное, потому что затертое. Есть реализация своего потенциала. Например, я легко учу иностранные языки (но только на практике), если бы этим не пользовалась, было бы глупо. Используешь то, что тебе дано — молодец. Но мне вообще непонятны метания с поисками предназначения, своего «я», самореализации пресловутой. Знаешь, что можешь и умеешь, — иди и делай.

Ты уже делилась с нашими читателями рецептом потрясающего литовского борща. Но у тебя на странице рассказано про множество интересных блюд. А расскажи про любимый рецепт?

Это сложно. Я не готовлю по рецептам, обычно это всё фантазия и импровизация. Даже когда речь о традиционных блюдах. Готовить по чужим пропорциям и измерять до грамма, что кладёшь в блюдо — это не моё. У меня всегда творческий процесс. Пожалуй, есть одно блюдо — чахохбили. Я готовлю его так и только так, как меня научил друг грузин. Надо будет написать рецепт. Тем более, я его совсем традиционно делаю — из фазана, как полагается.

О глупости.Расскажи о самом глупом поступке в своей жизни, возможно твой рассказ остановит других от подобных глупостей?

Я не импульсивный человек, я логик. Сто пятьдесят раз взвешу любое решение. В отношениях с людьми могу накосячить, но не со зла, а из-за невнимательности. Чтобы такое повторить, надо быть мной с моим характером.

Несколько серьезных вопросов. О политике. Тебе она интересна? Твои позиции в ней?

Нет. Держусь от неё как можно дальше, чтобы не измазаться. Ничего в ней не понимаю и не слежу за событиями. Если очень надо, есть папа, журналист-международник, есть близкий друг, разбирающийся. Проведут ликбез. Но в целом я крайне аполитична, никогда не обсуждаю эти темы в ФБ.

На твоей странице в ФБ опубликован трогательный и трагический пост, посвященный Петру Офицерову. Как ты познакомилась с ним? Что вас связывало?

Познакомились благодаря журналистике. Кажется, сначала я брала у него комментарии к какой-то статье по ритейлу. Увиделись лично на съемках, я тогда была автором и телеведущей телепрограмм. Организация торговых сетей — очень узкая ниша, специфическая, в ней мало экспертов, тем более, такого уровня, как Петя. Пересекались на конференциях, общих деловых мероприятиях, общались в Фейсбуке. Он просто потрясающий как человек, мы не были близкими друзьями. Но я считаю его уход огромной потерей.

О будущем. Опиши, как ты видишь своё будущее, пусть даже радужно , в 2028 году. В этот год мы снова сядем вместе и снова посмотрим, насколько твоё предсказание было верным.

Я никогда не создаю себе чёткую статичную картинку, как будет. На каждом перекрёстке взвешиваю «за» и «против», включаю интуицию и принимаю решение. Знать, что там, через десятилетие, не хочу. А так... мне будет 46, как раз самое время изо всех сил путешествовать, я считаю.

Скажи, как стоит измениться людям в фейсбуке, как ты считаешь? Или что надо поменять людям в мире, чтоб все мы стали счастливее?

Перестать читать жопой. Разговаривать с визави, а не со своими мыслями. Апеллировать к фактам и логике. Включать мозг и и критическое мышление. Будет меньше глупости, а значит, больше счастья.


Ты писала, что любишь автомобили и автопутешествия. Какая у тебя машина сейчас?

Никакой. По Москве — каршеринг, в поездки — аренда, машины друзей. У меня метро в 300 м от дома, работаю я из домашнего офиса. Так что сейчас машина — баловство. А я, ты помнишь, существо рациональное. Если бы стоял вопрос, что купить, — кроссовер, я думаю.

А какая была первая? Помнишь свою «ласточку»?

У меня Букашка была — синий гольф 1998 года выпуска. Адская машина. Как мы на ней гоняли в Геленджик-Новороссийск-Адлер-Гудауту, завалив все дайверским снаряжением, — отдельная история. Я прям плакала, когда пришлось продать. Хотя к тому моменту давно был новенький аутлендер.

Почему именно автопутешествия? Почему бы не выбрать авиа или ж/д?

Поезда я искренне и люто ненавижу. Летать люблю, но не всегда удобно. И потом, машина в новом городе — это свобода передвижения. Такси я не люблю тоже, потому что 90% водят так, что хочется выгнать и самой сесть за руль.

Какая у тебя была самая длительная поездка?

Из Гродно в Москву, по-моему.

Назови те страны, в которых тебе удалось побывать? Не думала никогда переехать?

Я в детстве жила в Германии, в Берлине. А потом в Египте и недолго в Грузии. Переезжаю я легко. Если буду понимать, зачем, за час соберу вещи и уеду.

А когда ты отправляешься путь, останавливаетесь в придорожных гостиницах или «по хардкору» в машине остаетесь?

Я обычно планирую так, чтобы заехать в город, там снимаю квартиру. Не-не, никакой адской дорожной романтики с мотелями и палатками. Если ну очень устала, 20-30 минут подремлю в машине. Но я вообще не соня.

Как ты считаешь, насколько хорошо у нас развит придорожный сервис и можешь ли сравнить его, например, с европейским?

Никак не развит, куча направлений, по которым едешь — ни поесть, ни пописать. То, что есть, рассчитано на дальнобойщиков: дёшево и сердито.

Можешь ли назвать несколько кафе или ресторанов, относящихся к дорожным, в которые обязательно стоит заехать?

Кафе «Верста» у поворота на мою дачу )). Нет, ну серьезно, я не ем в придорожных кафе. Тем более, сейчас у меня очень строгие ограничения по питанию и продуктам, мой доктор мне за шашлык или чебурек голову оторвёт. Кстати, всегда с собой мангал, уголь, спички и пр., если уж ехать совсем далеко, лучше самой пожарить овощи и курицу.

Назови топ три-пять заведений в Москве, которые ты посоветуешь френдам?

«Честная кухня», Conservatory, Mollusca, Ryba Sushi Oysters, Salumeria, I like Beer&Brut, Москва-Дели, Veladora, Деви-Кафе... останови меня, много же прекрасных заведений. Вот только вчера была в новом для себя и пробовала.

Еще одна твоя страсть ножи? Серьезно? С чего вдруг такое неожиданное увлечение для прелестной девушки?

Да я с детства пацанка. Если выбор, дочки-матери или войнушка, то войнушка. Я играла в ножички. И до сих пор люблю оружие. Не только холодное, кстати. А последние экземпляры у меня от ФБ-френда — Максима Груздёва.

Как у тебя появился Рей? У тебя были другие домашние животные?

У меня всегда были коты. Потом приблудная кошка. И вот как-то был перерыв, жили без животных. Дочь хотела кого-то, да и я сама тоже. Посмотрела в ФБ, кто занимается пристройстаом собак. Увидела этот бессмысленный комок с терракотовым носом, поняла, что не могу не взять. Ему было 2 месяца, когда мы его «ущенили». Теперь бегает уже большой радостный электровеник. Представляешь, да, двум интровертам досталась собака-экстраверт.

Едва не забыли про авантюры. Самая неожиданная затея, которая в итоге выгорела?

Бросить работу над большим проектом двух крупных корпораций и заключить партнерство с Никой после получасовой встречи за чашкой кофе — считается? Мы до этого ни разу не общались, хоть и были в друзьях, и не виделись. Я вообще лёгкий на подъем человек. Но только трезвомыслящий, разумеется, оцениваю все риски и последствия. А сидеть и жевать резину и бояться принять решение — это не моё.


Москва или Санкт-Петербург? Почему?

Москва. Я тут родилась. В Питере хорошо наездами и жить там пока не пробовала. Хотя не исключаю, что перееду.

Твои упущенные шансы?

Не осталась жить в Берлине. Послушала родителей. Мне было 13, ещё сложновато настоять на своём (хотя упёртая я уже тогда была).

Самая большая радость в жизни?

Получать от неё удовольствие.

Что бы ты хотела изменить в себе, или в своей жизни?

Я настолько бесконечно прекрасна, что улучшать нечего ;) Перед «или» не нужна запятая. И да, я чертова зануда и граммар-наци.

Что для тебя самое ценное в жизни?

Ум, свобода и возможности. Без этого жизнь теряет смысл.

Задай сама себе вопрос, которого тебе не хватает тут и ответь на него. Вот что ты хотела бы, чтоб тебя спросили? Спроси сама себя и ответь.

Я себе постоянно задаю вопрос: чтобы что? Перед каждым принятым решением и совершенным действием. Это помогает выделять главное и не погрязнуть во всякой шелухе.


Вот такая яркая и очень интересная героиня была у нас сегодня в гостях. Не забывайте подписаться на страницу Анастасии в Фейсбук

Комментарии для сайта Cackle

Новости по теме

4 октября 2018Интервью

Татьяна Чванова: «Художник в душе всегда остается художником»

Поговорили о том, почему хобби стало профессией, как платки превращаются в произведение искусства, и выяснили, когда и где пройдет персональная выставка, где каждый желающий сможет познакомиться с творчеством Татьяны.

2 октября 2018Интервью

Сергей Солнцев: «Самое главное - это удержать уровень качества!»

Немного поговорили с Сергеем о том, как он решил заняться производством мясных деликатесов, как помогла в этом деле работа в автосалоне, обсудили импортозамещение и для кого работает дом мясного искусства «Солнцев».

8 сентября 2018Интервью

Леонид Смехов: «Мои достижения - это победы моих учеников, а также мое собственное развитие»

Поговорили с Леонидом о том, почему он решил поступать на филфак МГУ, кому будет полезна книга «Популярная риторика», почему важно читать классическую литературу и как научиться говорить красиво и правильно.

18 августа 2018Интервью

Ладо Прангишвили: «Мне хорошо там, где я работаю»

Немного поговорили с Ладо о его работе шеф-барменом в «Denis Simachev Bar», об отличиях отечественной барной культуры и западной практики и отношении к барной индустрии в целом.

14 августа 2018Интервью

Валерий Покотилов: «Мне нравится вызывать положительные эмоции у людей»

Немного поговорили с Валерой о том, почему комиксы – путь в никуда, почему ФБ – пятидесятилетний моложавый мужик, и как это быть стендап комиком.