↑ Наверх
31 июля 2018ИнтервьюПросмотров: 1520

Павел Берсенев: «Испытываю разочарование от нехватки качественного контента»

Поговорили с генеральным директором агентства цифрового маркетинга «НеВсем» о развитии отрасли, о продвижении без пафоса и почему нужно уметь работать не только головой, но и руками.

Наш традиционный первый вопрос. Расскажи нашим читателям в одном предложении кто такой Павел Берсенев?

Для большинства ― специалист по поисковому продвижению и контекстной рекламе.

Как давно на фейсбуке? И вообще, что для тебя фейсбук? Провести свободное время? Познакомиться с новыми людьми? Найти клиентов для своего бизнеса?

Давненько. До 2009 года противился соцсетям, но потом пришел к выводу, что это неизбежное явление. Раньше чаще пользовался ВК. Пару лет назад сбежал в FB. Фейсбук для меня ― возможность быстро получить (и распространить) информацию от своего профессионального окружения. Охват очень хороший. То есть соцсети для меня все-таки больше про работу.

У каждого человека в жизни есть достижения. Подумай и назови, что для тебя лично твои достижения в жизни?

Мои трое детей, конечно. Это самые главные стартапы в моей жизни. Если о других важных штуках, то мне удавалось получать навыки, о которых я мечтал. В детстве мечтал стать программистом. Потом играть на гитаре и петь. Дальше ― волынка...интернет-маркетинг. Последние три года мы с партнерами из Белой Вороны делаем крутую межрегиональную конференцию по интернет-рекламе Продвижение без пафоса. В феврале 2019 уже в третий раз.

У нас у всех есть френды. Назови несколько человек, которых бы ты лично рекомендовал в друзья другим или кого стоит читать.

Из моей профессиональной сферы ― «список Шахова». Найти легко. В нём все специалисты, которые грамотно рассказывают об интернет-маркетинге.

Фейсбук - это не только лайк и коммент. Скажи, что смешного связано с фейсбуком за те годы, что ты тут?

Пожалуй, самое забавное, что люди в FB и в реальной жизни сильно отличаются. У некоторых в пальцах больше юмора, чем на языке ;).

Что не успел в жизни? Успеешь?

Дом построить. Внуков понянчить. Успею.

Расскажи о работе. Где работаешь? Кем? Вообще, что для тебя работа - необходимость, удовольствие, саморазвитие, или ещё что?

У меня агентство интернет-рекламы. Сначала это было хобби. Тогда я служил в армии. Развлечений у офицеров было не много: книги, алкоголь и дискотеки. Даже кинотеатр построили только к концу моей службы. Поэтому я вечерами по dial-up интернету изучал SEO. Получить даже такой канал в моей глуши было непросто. После армии я решил, что интернет-реклама это именно то, чем я хочу заниматься. И уже лет 15 как что-то в этом понимаю. Сейчас это и необходимость и саморазвитие. Отрасль меняется быстро и заметно меняет бизнес.

Расскажи про любимый рецепт любого блюда, который любишь готовить и рецептом которого будешь рад поделиться?

Огурцы с мёдом. Попробуйте, это реально вкусно. В чём-то на арбуз похоже.

О политике. Тебе она интересна? Твои позиции в ней?

Не интересна. Из этой темы мне нравится рассказ Марка Твена «Как я избирался в губернаторы».

Книга, фильм, песня с которыми должен быть знаком каждый?

«Бесконечная книга Михаэля Энде». «Достучаться до небес» режиссёра Томаса Яна.

О глупости. Расскажи о самом глупом поступке в своей жизни, возможно твой рассказ остановит других от подобных глупостей?

Бросить заниматься музыкой. Вообще, бросать какое-либо любимое занятие глупо. Второй раз в одну и ту же воду не войдёшь.

Опиши, как ты видишь своё будущее, пусть даже радужно , в 2028 году. В этот год мы снова сядем вместе и снова посмотрим, насколько твоё предсказание было верным.

Ого. Тут бы на полгода прогнозы дать. Приезжайте ко мне за город через 10 лет, посидим, поболтаем. Но это не точно.

Назови те несколько стран, где ты хотел бы жить?

России достаточно. Я себя плохо представляю на ПМЖ в другой стране. Я всегда в поездках представляю, чем бы я занялся, но по ощущениям что-то всё не то. Возможно, я пока ещё мало покатался по миру.

Скажи, как стоит измениться людям в фейсбуке, как ты считаешь? Или что надо поменять людям в мире, чтоб все мы стали счастливее?

Меня всё вполне устраивает. Общечеловеческих ценностей нет. Мне сложно представить, какие общие ценности могут быть у племени каннибалов и эскимосов.


Ты являешься идейным вдохновителем и организатором различных мероприятий, посвященных интернет-маркетингу. Для кого ты их делаешь? Кто является целевой аудиторией этих мероприятий?

Я лишь один из организаторов. О партнерах ответил чуть раньше. Мероприятия мы делаем для предпринимателей из Пензы и соседних регионов. Наш опыт и статистика показывает, что кроме 300-350 участников из Пензы к нам уже готовы приехать 150-200 человек из Саранска, Саратова, Самары, Тамбова. Соседи делают свои мероприятия (и это очень круто), но они проходят весной и осенью, когда конференций реально много. А мы стартует, когда люди едва отошли от новогодних каникул. Еще штука в том, что поездки на профильные конференции в другие города стали очень дорогими (35-40 тысяч на человека за всё), а содержание скудным. Поэтому мы внимательно изучаем, что происходит в бизнесе и отрасли, и ищем спикеров, которые готовы сделать доклад под нашу аудиторию и её запросы.

Какая основная цель твоих конференций, их миссия?

Помогать региональному бизнесу выжить и использовать интернет-маркетинг себе на пользу. Я как владелец агентства понимаю, что бизнес первым делом режет бюджеты на рекламу. Про аналитику я уже не говорю. Большинство не видит смысла на это тратиться. По моим ощущениям, одно слово «аналитика» многих пугает.

Бытует мнение, что подобные конференции приносят пользу лишь организаторам и выступлениям. Как ты считаешь, насколько эффективны те, что делаешь ты?

Мы с друзьями из Белой Вороны придерживаемся принципа win-win. Предпринимателям никуда не нужно ехать. Мы привозим спикеров сами. Цены на билеты минимальные. Докладов с саморекламой у нас не бывает. Отзывы и то, что мы уже не первый год собираем 300+ участников, говорят о доверии к нам, как к организаторам. Мы в свою очередь, получаем от мероприятия имидж, клиентов и опыт в проведении. Я езжу на конференции несколько раз в году, и испытываю некоторое разочарование от нехватки качественного контента и организации. Наша цель ― сделать Продвижение без пафоса полезным и заметным в Поволжье.

Спикеры на твоих мероприятиях выступают не только местные эксперты, но и гости, известные на российском уровне. Как тебе удается их завлечь в провинцию? Это история про деньги или про идею?

Специалисты из области интернет-маркетинга в большинстве очень открытые и мобильные. Мы не платим гонорары спикерам. Кто-то приезжает из любопытства, кому-то важно получить обратную связь от аудитории и вживую обсудить свою тему. Есть компании, сотрудники в которых обязаны несколько раз в год выступить на конференциях. Бывает, даже сами проезд оплачивают и проживание.

Насколько сложно организовать мероприятия подобного уровня в провинции? Есть ли поддержка со стороны города? Бизнеса? СМИ?

Сложно. Поддержку со стороны города надеемся получить в этот раз. Бизнес поддерживает, но больше по знакомству и организационно: разместить спикеров, обеспечить кофе-брейк. Радует, что СМИ охотно идут на контакт и дают нам хороший охват аудитории. В общем, это не про заработать.

Прошла лишь половина года. Какие мероприятия бы запланировал на осень-зиму?

Первый билет на зимнюю конференцию 2018 мы продали в августе 2017. Подготовка Продвижения без пафоса 2019 уже идет. Очень рассчитываем на участников из соседних городов. На прошедшем мероприятии уже были гости из Саранска, Самары, Саратова и Тамбова.

Твое агентство цифрового маркетинга называется «НеВсем». Почему столь необычное название и кто обычно является вашими клиентами?

Лучше всего мы помогаем B2B. Производство оборудования, техники. Так вышло, что у нас узкоспециализированное агентство. Предпочитаем хорошо делать 1-2 услуги, чем распыляться на всё. Перед началом сотрудничества мы всегда делаем прогноз. Он позволяет ответить на вопрос: будет ли толк от нашей услуги или нет. В плане трафика на сайт и лидам. Кроме того, клиенты не всегда понимают, что им тоже придется поработать, и успех зависит 50/50 от обеих сторон. Это вопрос к той же аналитике. Ждут обычно чудо-маркетолога, который и трафик обеспечит и аналитику, и ещё бизнес-процессы в компании наладит. Поэтому НеВсем.

Помнишь своего первого клиента?

Помню. Примерно в 12 лет я сделал из своей комнаты игровой клуб. Тогда у меня был ZX-Spectrum и большой черно-белый телек. И парень из соседнего подъезда оплачивал компьютерное время вкладышами от жвачки. И потом ещё были интернет-магазин фильмов на CD, контентные проекты...Если серьезно, первый клиент просто оплачивал мне жутко дорогой в то время интернет в обмен на SEO. Это был разработчик софта.

Иногда в постах ты рассказываешь о клиентах со странностями. Какой был самый необычный?

Когда попросили сайт подешевле. И добавили: можно даже черно-белый.

Кризис и нестабильная ситуация с долларом сильно ударили по рынку интернет-рекламы. Ты ощутил их воздействие? Как удалось удержаться на плаву?

Я думаю, ощутили это многие. Нет денег у бизнеса, нет и у агентств. Мы просто стали больше делать за те же деньги.

Никогда не было мысли переехать из Пензы города в Москву?

Много раз приглашали. Мне не хватает воздуха в Москве. Делать свой бизнес и жить там дороже, а наёмным работником идти ― вряд ли заработаю больше, чем здесь. Те, кто переезжает либо кайф ловят от большого города, либо это необходимость. Мне и в Пензе не скучно. Сел в машинку и езжай куда хочется.

Чем бы ты занялся, если бы все потерял (тьфу, тьфу, тьфу) и нужно было начинать с нуля?

Точно не интернетом. На моей памяти все, кто ушел из агентского бизнеса, чувствуют себя гораздо счастливее. Я бы занялся чем-то мастеровым, где нужно работать не только головой, но и руками.

Будешь ли вы счастливы, если тебе больше не придется работать? И что для тебя значит счастье вообще?

Ну уж нет. У мужчины должно быть дело. Иначе быстро сдуешься и состаришься. Счастье это быть тем, кем действительно хочешь. А не казаться.

Если ли моменты, от которых ты устал в этой жизни?

Да вроде бы и нет. Временами недосып сказывается. Но, говорят, это излечимо.

Расскажи о своих хобби. Мы знаем, что ты играешь на волынке. Как у тебя появилась первая и почему столь неожиданный инструмент?

Я хотя и окончил музыкальное училище по классу гитары и вокала, в группе играл на блокфлейте. И всегда мечтал о волынке. Информации о волынках было мало, поэтому я решил сделать сайт о волынках. Для себя. Но он собрал весь волыночный трафик, т.к. я делал даже переводы иностранных статей с разрешения авторов и брал интервью у российских мастеров. А потом мне позвонил Артемий Воробьев из оркестра Волынщиков Москвы и пригласил у них поиграть. У меня и волынки-то не было тогда. Первый инструмент был ужасен. После 10-15 минут игры на нём глаза просто лопались, а щёки не хотели сдуваться. В России нет долгого опыта изготовления волынок, поэтому и качество и звук соответствующие были. Сейчас начали появляться достойные инструменты. Но тогда я перешёл на немецкую средневековую волынку, потом на гайту (Испания). Даже электронная redpipe была. Гайта мне больше всего по душе. Время-от-времени у меня появлялись арфы, дудки всякие, бубны, варганы и ещё много чего. Мне нравится изучать сам звук и работу инструментов. Самый волшебный звук у арфы. После неё гитару в руки брать не хочется.

Уверены, что у тебя есть видео с собственными музыкальными экспериментами. Можешь ли ты поделиться им с нашими читателями?

Да как-то не сохранилось. Как-нибудь вживую сыграю при встрече.


Твои упущенные шансы?

Ещё всё впереди. Надеюсь, что вовремя повороты в жизни делаю. Хотя нет. У меня так и не было периода разработки игр...

Самая большая радость в жизни?

Детки-конфетки.

Что бы ты хотел изменить в себе, или в своей жизни?

Пузо пора убрать. И найти новое хобби. Мастеровое.

Что для тебя самое ценное в жизни?

Моя семья, жена и дети, родители, сестра.

Самый дорогой человек для тебя?

Мама.

Что тебе чаще всего снится?

Море.

Твоя любимая сказка из детства?

Синдбад-мореход

Задай сам себе вопрос, которого тебе не хватает тут и ответь на него. Вот что ты хотел бы, чтоб тебя спросили? Спроси сам себя и ответь.

Как ты стал программистом и почему перестал им быть?

Когда мне было 6 лет, мы с отцом пришли к его приятелю и взяли на время компьютер Сура-ПК8000 и чёрно-белый телевизор. Дома было несколько книг по программированию на бейсике и кассета с играми. С помощью отца я написал свою первую игру: рыбка из псевдографики управлялась с клавиатуры. Диалектов бейсика тогда было много, и многие программы из книги не работали. Это было жестокое разочарование. Компьютеры были у единиц, но уже тогда появлялись кооперативы разработчиков софта. Мы с другом приходили к знакомому отца в съемный подвальчик и программировали на Суре и Yamaha-MSX. И мечтали о том, что будем разрабатывать игры. Дальше были БК-0010-01, ZX-Spectrum. После того, как последний сгорел, пришлось перейти на PC. Мне повезло с учителями. В зареченской Станции Юных Техников я получил азы профессионального программирования и понимание того, как комп работает внутри. Первые деньги я заработал в 14 лет за программу демонстрации системы безопасности банка. После института техника стала быстро развиваться, и когда я перестал понимать, как она работает, мне стало скучно. Вот примерно тогда я перешел от программирования к сайтостроению и интернет-рекламе.


Уверены, что вам было интересно, и вы не только можете стать клиентом Павла и его агентства, но и, возможно, принять участие в следующей конференции "Продвижение без пафоса"! Обязательно подписывайтесь на страницу Павла в Фейсбуке

Комментарии для сайта Cackle

Новости по теме

4 октября 2018Интервью

Татьяна Чванова: «Художник в душе всегда остается художником»

Поговорили о том, почему хобби стало профессией, как платки превращаются в произведение искусства, и выяснили, когда и где пройдет персональная выставка, где каждый желающий сможет познакомиться с творчеством Татьяны.

2 октября 2018Интервью

Сергей Солнцев: «Самое главное - это удержать уровень качества!»

Немного поговорили с Сергеем о том, как он решил заняться производством мясных деликатесов, как помогла в этом деле работа в автосалоне, обсудили импортозамещение и для кого работает дом мясного искусства «Солнцев».

8 сентября 2018Интервью

Леонид Смехов: «Мои достижения - это победы моих учеников, а также мое собственное развитие»

Поговорили с Леонидом о том, почему он решил поступать на филфак МГУ, кому будет полезна книга «Популярная риторика», почему важно читать классическую литературу и как научиться говорить красиво и правильно.

18 августа 2018Интервью

Ладо Прангишвили: «Мне хорошо там, где я работаю»

Немного поговорили с Ладо о его работе шеф-барменом в «Denis Simachev Bar», об отличиях отечественной барной культуры и западной практики и отношении к барной индустрии в целом.

14 августа 2018Интервью

Валерий Покотилов: «Мне нравится вызывать положительные эмоции у людей»

Немного поговорили с Валерой о том, почему комиксы – путь в никуда, почему ФБ – пятидесятилетний моложавый мужик, и как это быть стендап комиком.