↑ Наверх
1 августа 2018ИнтервьюПросмотров: 1442

Моника Дюсуше: «Удача – это как талант. Она или есть, или её нет»

Немного поговорили с Моникой Дюсуше – владелицей первого тематического парка аттракционов в Сибири о том, как родилась идея подобного бизнеса, нужно ли образование и насколько важна удача в предпринимательстве.

Всегда принято начинать общение со знакомства. Расскажите нашим читателям в одном предложении кто такая Моника Дюсуше?

Скромный директор красноярского парка

Как давно на фейсбуке? И вообще, что для тебя фейсбук? Провести свободное время? Познакомиться с новыми людьми? Найти клиентов для своего бизнеса?

Как-то так получается, что все новинки сети я начинаю тестировать сразу, забрасываю, теряю пароли, а когда начинают массово пользоваться все и приложение становится нужным, начинаю заново. Так было с ICQ (пятизнак утерян, довольствуюсь шестизнаком), так было с ЖЖ, так и с ФБ-аккаунт завела в 2006, потом заново в 2010. Для меня это замена ЖЖ, большей частью: всегда есть, что почитать. Как инструмент для бизнеса ФБ неэффективен, от слова совсем, другая ЦА.

У каждого человека в жизни есть достижения. У одного - это яхта, у другого два прекрасных ребёнка, у третьего сделал что-то прекрасное и новое для этого мира. Подумай и назови, что для тебя лично твои достижения в жизни?

Говорят, что парк это памятник себе при жизни. Это и есть публичное достижение. Парк и все, что с ним связано, прямо или косвенно. Например, прекрасные дети сотрудников, чьи пары сложились в парке. Отчасти, это тоже мое достижение :-) Ребята, которые работали студентами в парке, а сейчас где я только их не встречаю, или слышу теплые отзывы о себе от их новых сотрудников. Это тоже достижение, сложившаяся репутация. Ну и, конечно же, мои прекрасные дети.

 

У нас у всех есть френды. Назови несколько человек, которых бы ты лично рекомендовала в друзья другим или кого стоит читать 

У меня разносторонние интересы и очень пестрая лента. Поэтому то, что нравится мне, не факт, что понравится кому-то еще. Мне не раз доводилось слышать претензии типа: "Как вы (ты) можете быть френдом (лайкать) того или иного человека?" То есть речь не про отдельный пост, непопулярное мнение, а именно про человека в целом. Может, он пургу несет, а мне его котик нравится? Кстати, большая часть любимых френдов пишет исключительно подзамочные посты.

Что не успела в жизни? Успеешь?

Внуков поняньчить. Надеюсь, успею. Оглядываясь назад могу сказать, что из задуманного успела все, включая прыжок с парашютом, полет на параплане и нью-йоркский марафон.

Расскажи о работе. Где работаешь? Кем? Вообще, что для тебя работа - необходимость, удовольствие, саморазвитие, или ещё что?

Парк, любимый парк. Это и необходимость, это и удовольствие, это и инструмент для основного бизнеса, приносящего прибыль: проектирования парков.

О политике. Тебе она интересна? Твои позиции в ней?

Интересна только в прикладном смысле. Связь с экономикой: аналитика и прогнозы. С позиции стороннего наблюдателя.

О глупости. Расскажи о самом глупом поступке в своей жизни, возможно твой рассказ остановит других от подобных глупостей?

Не думаю, что кто-то другой окажется в подобной ситуации, это нереально. И кого когда советы бывалых останавливали?

О будущем. Опиши, как ты видишь своё будущее, пусть даже радужно , в 2028 году. В этот год мы снова сядем вместе и снова посмотрим, насколько твоё предсказание было верным.

На вручении диплома у младшей дочери, с внуками от старшей

Назови те несколько стран, где ты хотела бы жить?

Жить временно, наверное? Франция, Грузия. Но не постоянно.

Скажи, как стоит измениться людям в фейсбуке, как ты считаешь? Или что надо поменять людям в мире, чтоб все мы стали счастливее?

Отвечать за свои слова в реальности. Вторая часть вопроса не имеет универсального ответа, ведь у кого-то жемчуг мелкий, а кого-то щи жидкие. Кто-то испытает безграничное счастье, когда съедет его сосед с перфоратором, а кого-то ребенок болеет. Счастье для каждого свое, и среднеглобального счастья быть не может.


Ты много раз рассказывала, откуда у тебя такая интересная фамилия для жительницы Красноярская. Уверены, наши читателям будет тоже интересно узнать ее историю?

От родителей. Оставила свою девичью. Фамилия французская, хоть я и родилась по документам в Тбилиси (на самом деле в Баку)

Почему ты решила поступать в технический университет, на специальность «Промышленная электроника»? Совсем не очевидный выбор для девушки.

Очевидный выбор после физматшколы был МФТИ, но мама не отпустила в Москву, поэтому было все равно, куда поступать в Тбилиси. Почему бы и не промышленная электроника, все равно с осциллографом в зубах родилась.

Судя по твоим интервью, ты достаточно легко согласилась поехать с мужем в Красноярск из солнечного Тбилиси. Не терзали сомнения? Задумывалась над тем, чтобы вернуться?

Был 94 год, город был без тепла и света, какое-то глобальное ощущение бесперспективности. Все уезжали. И я не исключение.

Мешало ли тебе в бизнесе отсутствие законченного высшего образования? Как так получилось, что дважды тебе не удалось закончить ВУЗ?

Связь между двумя академами 94 и 99 годы, после которых я не вернулась и двумя детьми 95 и 2000 очевидна :-) . Отсутствие образования не мешало, компенсировалось опытом. И, к слову, часто ставила людей в неудобное положение, когда при мне начинали обсуждать кого-то, и минусовой характеристикой ставили отсутствие образования. А тут я внезапно : "Ну, у меня тоже нет". То есть, людям в голову не могло прийти, что я без диплома. Теперь, со своим красным дипломом юриста, не могу так тролить, увы.

Ты часто отмечаешь, что тебе везет. Как думаешь, насколько везение важно в бизнесе?

Очень важно. Не менее важный фактор, чем все остальные: наличие начального капитала, команды, связей. Причем, если все слагаемые дело наживное, то удача она или есть, или нет. Как талант. Хотя может это и есть бизнес-талант.

Ты - бизнесвумен. Что это значит для тебя: самореализация, деньги, будущие возможности, пенсия?

Способ выживания

В статье, опубликованной на портале «Деловой квартал», ты рассказывала, как появился бизнес, связанный с аттракционами. По прошествии лет, не считаешь, что то решение было дикой авантюрой?

Нет. Но считаю, что если бы решила тогда открыть производство хоть чего, оно было бы не менее успешным.

Как отразились санкции и временный запрет полетов в отдельные курортные страны на твоем бизнесе?

Не анализировала.

После смерти мужа ты могла остаться ни с чем. Как так получилось? Что помогло взять все в свои руки?

Упертый характер, вера в свою правоту, вера в то, что время все расставит по своим местам.

Допустим, есть предприниматель, желающий открыть парк семейного отдыха, схожий с «Островом сокровищ». О каких инвестициях идет речь? Сколько надо денег для старта?

Смотря где. В Москве? Сочи? Чите?

Ты прекрасно готовишь блюда грузинской кухни и даже ввела подобные блюда в меню кафе в парке развлечений. Расскажи про любимый рецепт любого блюда, который любишь готовить и рецептом которого будешь рада поделиться?

Ботва свеклы с чесночным соусом. Молодую ботву отварить в соленой воде, затем обжарить в растительном масле с луком. Соус: мацони с чесноком. Быстрое дачно-летнее блюдо


Твои упущенные шансы?

Есть такие. Этим вопросом вы мне сделали грустно...

Самая большая радость в жизни?

Достижения моих детей. Ничто не сравнится с этими моментами.

Что бы ты хотела изменить в себе, или в своей жизни?

Перестать быть занудой. Сейчас, по десятибалльной шкале у меня 9,864

Что для тебя самое ценное в жизни?

Репутация

Что тебе чаще всего снится?

Скорее, кто. Как ни странно, свекр. Понимаю, что мало его слушала при жизни.

В каком тв-шоу ты хотела бы поучаствовать?

А какие есть?

Приходилось ли тебе убегать от полиции?

Прятаться приходилось.

Какой новогодний костюм тебя наряжали в детстве?

Я не ходила в детский сад, а утренники в ДК смутно помню :)

Ты закрытый человек? Или нет?

Тем, кто меня не знает, кажется, что открытый. На самом деле нет, закрытый

Представь ситуацию: тебе надо станцевать с мужчиной. Какой танец ты выберешь?

Пусть он выбирает, а я подумаю, надо ли мне это

Задай сама себе вопрос, которого тебе не хватает тут и ответь на него. Вот что ты хотела бы, чтоб тебя спросили?

- Красное или черное?

- Зеро


Настоятельно рекомендуем подписаться на страницу Моники в Фейсбуке, ведь, возможно, именно у вас давно есть идея открыть свой парк, но вы не знаете, с чего начать. Напоминаем, что вы можете зайдать все интересующие вопросы гостям в комментариях, а мы постараемся не только их донести до наших гостей, но и получить ответы! 

Комментарии для сайта Cackle

Новости по теме

4 октября 2018Интервью

Татьяна Чванова: «Художник в душе всегда остается художником»

Поговорили о том, почему хобби стало профессией, как платки превращаются в произведение искусства, и выяснили, когда и где пройдет персональная выставка, где каждый желающий сможет познакомиться с творчеством Татьяны.

2 октября 2018Интервью

Сергей Солнцев: «Самое главное - это удержать уровень качества!»

Немного поговорили с Сергеем о том, как он решил заняться производством мясных деликатесов, как помогла в этом деле работа в автосалоне, обсудили импортозамещение и для кого работает дом мясного искусства «Солнцев».

8 сентября 2018Интервью

Леонид Смехов: «Мои достижения - это победы моих учеников, а также мое собственное развитие»

Поговорили с Леонидом о том, почему он решил поступать на филфак МГУ, кому будет полезна книга «Популярная риторика», почему важно читать классическую литературу и как научиться говорить красиво и правильно.

18 августа 2018Интервью

Ладо Прангишвили: «Мне хорошо там, где я работаю»

Немного поговорили с Ладо о его работе шеф-барменом в «Denis Simachev Bar», об отличиях отечественной барной культуры и западной практики и отношении к барной индустрии в целом.

14 августа 2018Интервью

Валерий Покотилов: «Мне нравится вызывать положительные эмоции у людей»

Немного поговорили с Валерой о том, почему комиксы – путь в никуда, почему ФБ – пятидесятилетний моложавый мужик, и как это быть стендап комиком.