↑ Наверх
8 августа 2018ИнтервьюПросмотров: 3156

Хаким Ганиев:«Ферганская кухня – это любовь и ностальгия по Родине»

Хаким Ганиев поделился с нами рассказом о своей жизни, о том, как он стал поваром, почему бумажные кулинарные книги скоро пропадут, а так же поделился самым быстрым рецептом блюда узбекской кухни.

Всегда принято начинать общение со знакомства. Расскажи нашим читателям в одном предложении кто такой Хаким Ганиев?

Повар, концепт-шеф узбекской кухни, кулинарный писатель, немножко телеведущий кулинарной программы, бывает преподаватель в кулинарной школе, любящий сын, муж, отец и последний романтик родом из Узбекистана.

Как давно на фейсбуке? И вообще, что для тебя фейсбук? Провести свободное время? Познакомиться с новыми людьми? Найти клиентов для своего бизнеса?

На фэйсбуке более 10лет, это часть жизни, общение с друзьями, которых в повседневной жизни не видишь так часто, это новые знакомства с интересными людьми, это возможность быть всегда в теме, это развлечение, это работа, это необходимость.

У каждого человека в жизни есть достижения. У одного - это яхта, у другого - два прекрасных ребёнка. Подумай и назови, что для тебя лично твои достижения в жизни?

Все, что у меня есть на сегодняшний день, это то, чего я достиг за свою жизнь, к чему стремился и все это я люблю - моя семья, моя работа, мои друзья, все материальные благие мелочи, которые доставляют мне маленькие удовольствия ежедневно, мои будущие достижения, о которых я мечтаю и воплощаю, по мере возможности , в жизнь.

У нас у всех есть френды. Назови несколько человек, которых бы ты лично рекомендовал в друзья другим или кого стоит читать.

Это мои предпочтения, Сергей Дягилев, Андрей Бугайский, Вячеслав Квирикашвили, Евгений Скляревский, Леонид Захаров

Расскажи кратко о работе. Где работаешь? Кем? Вообще, что для тебя работа - необходимость, удовольствие, саморазвитие, или ещё что?

Работаю бренд-шефом в Уфимском ресторане. Курирую несколько других проектов, связанных со строительством кулинарных комплексов и зоны барбекю в частном секторе.Занимаюсь кейтерингом. Продолжаю готовить материал к написанию следующей книги.

О политике. Тебе она интересна? Твои позиции в ней?

Я, конечно же имею свое мнение о происходящем в мире и в нашей стране, и не скрываю, что оно несколько идеализировано, но в целом я аполитичен. Считаю, что каждый должен на своем месте в этой жизни бороться за лучшие условия жизни для своих близких, быть порядочным, добрым, приносить пользу людям. И вообще, все очень просто, моя политика, это надо жить, не нарушая общечеловеческих правил бытия, прописанных во всех религиозных канонах: не убей, не укради, не завидуй и тд....

Книга, фильм, песня с которыми должен быть знаком каждый?

Спорное утверждение, так как все зависит от возраста, менталитета, географии проживания и образования. Для меня очень дороги: книга " Петр Первый", фильм "Летят журавли", песня "Подмосковные вечера".

О глупости.Расскажи о самом глупом поступке в своей жизни, возможно твой рассказ остановит других от подобных глупостей?

Не буду рассказывать подробно, сразу вывод: Никогда не пытайтесь найти бесплатный сыр, его не бывает, если только в мышеловке)

О будущем. Опиши, как ты видишь своё будущее, пусть даже радужно , в 2028 году. В этот год мы снова сядем вместе и снова посмотрим, насколько твоё предсказание было верным.

Я дед, у нас женой 3 внуков, занимаюсь ими много и с удовольствием, живу постоянно за городом в доме, который сейчас достраиваю. Имею маленький семейный ресторанчик, пишу очередную книгу и веду передачу на телевидении: "Старички у очага")))

 

Назови те несколько стран, где ты хотел бы жить?

Испания, Франция, Кипр

Скажи, как стоит измениться людям в фейсбуке, как ты считаешь? Или что надо поменять людям в мире, чтоб все мы стали счастливее?

Считаю, что каждый должен на своем месте в этой жизни бороться за лучшие условия жизни для своих близких, быть порядочным, добрым, приносить пользу людям. И вообще, все очень просто, надо жить, не нарушая общечеловеческих правил бытия, прописанных во всех религиозных канонах: не убей, не укради, не завидуй и тд....


Ты родом из Маргилана и только в начале нового тысячелетия перебрался в столицу. Расскажи, чем занимался в Узбекистане? Кем мечтал стать в детстве?

Как и все узбекские мальчишки с детства помогал по хозяйству, подрабатывал в лепешечной, с малолетства учился готовить , нравилось мне это, но....мечтал стать летчиком.

В 1977 году ты окончил школу поваров в Симферополе. Как туда попал? Желание стать поваром было осознанным или случайным?

Готовить к армии уже умел довольно не плохо, служил поваром , ну и логично решил почему бы не получить образование и официальный документ.

Тем не менее, потом ты поступил в Ферганский политехнический институт. Зачем? Какую специальность ты решил получить?

Жена настояла на получении образования. Налоги и финансы не потеряли ничего, не заполучив меня в многочисленные ряды сотрудников налоговой и испекции и банковской сферы.

Как ты сам отмечаешь, в Москву попал совершенно случайно в 2000 году. Что привело тебя в столицу России?

Так случилось, позвали работать в один из московских ресторанов как раз тогда, когда в Узбекистане с работой было совсем плохо.

Это была разовая работа или ты хотел уже тогда остаться в Москве после того, как обучил поварам тонкостям узбекской кухни?

На решение остаться сильно повлияла моя жена. Она приехала, погостила месяц и сказала, что приедет ко мне в течение нескольких месяцев.

Уже через год ты окончательно переезжаешь в Москву, чтобы жить и работать. Чем ты занимался в то время?

Работал торговым представителем. Продавал булочки, выпекаемые небольшой частной пекарней, в основном в Подмосковье.

Не думаешь, что поздно приехал в Москву? Или думаешь, что всему свое время?

Думаю, что так предопределено небесами и думай - не думай , ничего не изменишь.

Задумывался хоть раз о том, чтобы вернуться в Узбекистан? Были ли сложные моменты, когда опускались руки?

И по сей день частенько об этом думаю. Но и я, и мои родные уже плотно обосновались в московском социуме и снова что-то кардинально менять в моем возрасте очень трудно и утомительно , да и время может не хватить. Хотя, надо сказать, часто получаю предложения из Узбекистана вернуться и по работе и просто на постоянное жительство.

Ты сам утверждаешь, что кулинария – основное увлечение, но не основная работа. Чем ты занимаешься в основное время?

Стройка, торговля

Заказы на тандыры, очаги и летние кухни в основном поступают от частных клиентов или кафе/рестораны тоже обращаются к тебе за услугами?

Всякое бывало, из известных строил кухонные комплексы Зимину в ресторане "Хачапури", магазину "Глобус Гурме", несколько других. Обращаются часто, но я иногда отказываю, технические условия не позволяют или, когда клиент не понимает сам, что хочет.

Какой был самый необычный заказ?

Строил многофункциональную пица-печь впервые в жизни, взялся и очень переживал, получилась!

Ты ведешь несколько курсов в кулинарной школе «Novikov School». Расскажи подробнее, для кого будут полезны эти курсы? Как оцениваешь успехи оканчивающих их?

Для рядовых поваров, шеф-поваров, запускающих в меню своего ресторана блюда узбекской кухни, обычных обывателей- кулинаров-любителей , желающих научиться готовить узбекские блюда.

Тебя часто приглашают на различные мероприятия, которые в той или иной степени касаются узбекской кухни или отдельных блюд, входящих в нее. Ты с радостью принимаешь приглашения или существуют какие-то требования и райдер?

Я с удовольствием участвую и никогда не отказываюсь от предложений поработать в благотворительных проектах, вот уже несколько лет это "Дом с маяком" для детей, больных онкологическими заболеваниями , фестиваль "Культ плова" для благотворительного фонда "Линия жизни" для тяжело больных детей и фонда для пожилых артистов , фестиваль фонда "Мархамат" в Уфе для детей, больных ДЦП и онкологией. Что касается райдера, его практически нет, я очень не притязателен, лишь бы технические условия позволяли. Частные заказы или официальные мероприятия иногда не имею возможности обслуживать, тк бываю занят, но всегда нахожу себе достойную замену из знакомых поваров или своих учеников.

Популяризация ферганской кухни - это бизнес или попытка нести культуру?

Это просто любовь и ностальгия по Родине. Хотелось бы , чтобы это было гармоничное сочетание культуры с бизнесом, но пока, увы, это больше хобби.

Когда мы увидим твой ресторан в Москве?

Эта идея есть у меня в планах, но даты озвучить не берусь, много разных но....

Ты, фактически, забросил свой ЖЖ, публикуя в нем записи из Фейсбука. Почему решил остановиться именно на ФБ?

Формат фэйсбука более приятен, и мне нравится больше. Зачем размножаться в соцсетях, достаточно одной.

На «Кухня ТВ» выходила твоя программа «Огненная еда». Как удалось попасть на ТВ?

Получил предложение от директора компании Ред медиа

Ты полностью провел лишь первый сезон передачи. Что пошло не так? Почему не получилось дальше продолжить проект?

Намерений продолжать проект не было. Изначально планировали только один сезон.

Не думал вернуться в «ящик», только теперь в формате youtube- шоу?

Не думал, просто предложений не было, а самому некогда это замутить.

Говоря о тебе, сложно обойти тему книг. «Озон» подсказывает, что у тебя вышло тринадцать книг. Сколько их на самом деле и какая была первой?

Книг вышло 4, просто они переиздавались много раз, поэтому имеют различные обложки, форматы- от эконом до вип. Первой была издана "Узбекская кухня". И еще есть несколько книг, где по несколько моих рецептов в сборниках рецептов разных авторов, например в легендарной книге , вернее ее кавер-версии, "Книга о вкусной и здоровой пище".

Как вообще пришла идея написать книгу? Сложно было найти издателя или все получилось сразу?

Книгу написать предложил Лазарев Игорь, главный редактор отдела спецпроектов издательства "Эксмо". Мы были знакомы, пересекались на мероприятиях, где я готовил, общались и разговаривали. Ему приглянулись мои воззрения на кулинарию.

Помнится, что в одно время кулинарные книги были крайне популярны, они стояли в первых рядах и самых заметных местах всех книжных магазинов, но сейчас спрос на них снизился. Так ли это или нам только кажется? Есть ли будущее у подобных книг?

Бумажные носители вообще вскоре потеряют свою актуальность и надобность, и виной тому научно-технический прогресс. Думаю, что мы до этого не доживем. Возможно наши внуки еще будут листать книжки, а вот дальше интернет -коммуникации затмят все. Но книги останутся в электронном виде , и это радует, значит все не зря)

Говоря об узбекской кухне, расскажи нашим читателям о своих любимых блюдах?

Конечно ферганский плов! И пельмени от жены.

Часто дома сам готовишь?

Когда есть время обязательно готовлю, люблю баловать своих девочек.

Расскажешь нам самый простой рецепт ферганской кухни. Чтоб минут за пять приготовить. Есть такие?

Салат Шакароб. Помидоры очень тонко режутся полукольцами, столько же белого лука аналогично нарезается , заливается водой, отжимается, встряхивается, смешивают ингридиенты, добавляют соль, перец черный, красный, райхон.

Уверены, что для многих узбекская кухня для многих заканчивается шашлыком и пловом. Какие блюда рекомендовал бы ты попробовать, чтоб понять, что такое настоящая узбекская кухня?

Лагман, самса, чучвара, басма, шурпа, шавля, потрясающие салаты из свежих овощей, фруктов, узбекские лепешки и еще куча мясных и овощных закусок. Просто откройте мою книгу, почитайте, точно захотите приготовить и попробовать!

Если наши читатели захотят насладиться блюдами узбекской кухни, куда им следует пойти в Москве? Назови, например, три кафе или ресторана.

Сеть ресторанов "Чайхана №1" Тимура Ланского, ресторан "Айва" на Павелецкой, ресторан "Изюм" на Преображенке


Твои упущенные шансы?

Возраст

Самая большая радость в жизни?

Жена, дочь

Что бы ты хотел изменить в себе, или в своей жизни?

Ничего

Что не успела в жизни? Успеешь?

Построить дом, достраиваю

Что для тебя самое ценное в жизни?

Семья

Самый дорогой человек для тебя? 

Все родные

Что тебе чаще всего снится? 

Маргилан

Твоя любимая сказка из детства? 

Сказание о Рустаме

Задай сам себе вопрос, которого тебе не хватает тут и ответь на него. 

Самое заветное желание?

Чтобы все мои близкие были здоровы и рядом.


Уверены, что вам было интересно и очень вкусно! Обязательно подписывайтесь на страницу Хакима в Фейсбук, а мы будет надеяться, что на наших страницах мы вновь увидим потрясающие рецепты от этого восхитительного повара! 

Комментарии для сайта Cackle

Новости по теме

4 октября 2018Интервью

Татьяна Чванова: «Художник в душе всегда остается художником»

Поговорили о том, почему хобби стало профессией, как платки превращаются в произведение искусства, и выяснили, когда и где пройдет персональная выставка, где каждый желающий сможет познакомиться с творчеством Татьяны.

2 октября 2018Интервью

Сергей Солнцев: «Самое главное - это удержать уровень качества!»

Немного поговорили с Сергеем о том, как он решил заняться производством мясных деликатесов, как помогла в этом деле работа в автосалоне, обсудили импортозамещение и для кого работает дом мясного искусства «Солнцев».

8 сентября 2018Интервью

Леонид Смехов: «Мои достижения - это победы моих учеников, а также мое собственное развитие»

Поговорили с Леонидом о том, почему он решил поступать на филфак МГУ, кому будет полезна книга «Популярная риторика», почему важно читать классическую литературу и как научиться говорить красиво и правильно.

18 августа 2018Интервью

Ладо Прангишвили: «Мне хорошо там, где я работаю»

Немного поговорили с Ладо о его работе шеф-барменом в «Denis Simachev Bar», об отличиях отечественной барной культуры и западной практики и отношении к барной индустрии в целом.

14 августа 2018Интервью

Валерий Покотилов: «Мне нравится вызывать положительные эмоции у людей»

Немного поговорили с Валерой о том, почему комиксы – путь в никуда, почему ФБ – пятидесятилетний моложавый мужик, и как это быть стендап комиком.