↑ Наверх
18 августа 2018ИнтервьюПросмотров: 1514

Ладо Прангишвили: «Мне хорошо там, где я работаю»

Немного поговорили с Ладо о его работе шеф-барменом в «Denis Simachev Bar», об отличиях отечественной барной культуры и западной практики и отношении к барной индустрии в целом.

Всегда принято начинать общение со знакомства. Расскажи нашим читателям в одном предложении, кто такой Ладо Прангишвили?

Генератор, новатор и экспериментатор.

Как давно на фейсбуке? И вообще, что для тебя фейсбук? Провести свободное время? Познакомиться с новыми людьми? Найти клиентов для своего бизнеса?

Лет 8, fb - универсальная книга контактов во времени и обстоятельствах...

У каждого человека в жизни есть достижения. У одного - это яхта, у другого - два прекрасных ребёнка. Подумай и назови, что для тебя лично твои достижения в жизни

Моя дочь.

У нас у всех есть френды. Назови несколько человек, которых бы ты лично рекомендовал в друзья другим или кого стоит читать.

Читать стоит книги ,:)

Фейсбук - это не только лайк и коммент. Скажи, что смешного связано с фейсбуком за те годы, что ты тут?

Его часто взламывают :)

Расскажи кратко работе. Где работаешь? Кем? Вообще, что для тебя работа - необходимость, удовольствие, саморазвитие, или ещё что?

Сейчас в Пензе, работаю управляющим ресторана bar&grill «CRAFT». Работа как наркотик: без нее ломки, а в ней движение, жизнь и удовольствие от созерцания изменений.

Поделись рецептом любимого блюда. Часто сам дома готовишь?

Готовлю. Люблю готовить мясо. Все просто - оно должно быть свежим, все остальное делает огонь и страсть...

О политике. Тебе она интересна? Твои позиции в ней?

Мне не нравится то, куда мы катимся.

О будущем. Опиши, как ты видишь своё будущее, пусть даже радужно, в 2028 году. В этот год мы снова сядем вместе и снова посмотрим, насколько твоё предсказание было верным.

Оно будет светлым.

Назови те несколько стран, где ты хотел бы жить?

Я всегда хотел жить на море.

Скажи, как стоит измениться людям в фейсбуке, как ты считаешь? Или что надо поменять людям в мире, чтоб все мы стали счастливее?

Начать общаться вживую друг с другом и хоть на время потерять телефон.


В свое время ты окончил Военный университет МО РФ, факультет культуры и журналистики. Почему ты решил тогда связать свою жизнь с армией, и почему именно этот факультет?

Это семейное. Когда ты видишь деда, отца, брата и фото прадеда в военной форме, то и сам начинаешь мечтать о ней.

Куда после окончания отправили служить?

Грузия.

Тем не менее, ты решил не продолжать службу, почему? Многие ли из сокурсников в то время остались служить?

Большая часть уволилась. Армия была в стадии разложения, не хотелось в этом участвовать и смотреть на это.

Если бы ситуация в армии была более благоприятной, остался бы служить? 

Да.

После увольнения ты решил стать барменом. Какие ты еще рассматривал варианты?1 

Я не решил стать барменом. Это была временная работа в поиске другой.

Какое было первое заведение, в котором ты начал работать? Какие навыки ты получил? 

"Пироги" на Никольской в Москве.

Позже ты окончил «Bols Bartending Academy» (барную академию) в Амстердаме. Как туда попал? Многое ли дало тебе обучение там? 

Не окончил, а ездил на курсы. Это было интересно. Люди на Западе иначе относятся к барной индустрии. Для нас - это недолив, пьянство и обман. Для них - миксология, фетиш и изысканность.

После ты решил продолжить учебу и прошел Full Training Course от Match Bar. Ребята уже приезжали обучать в Москву. В чем отличия от «Bols Bartending Academy»?

Не совсем так. В баре, где я работал "30/7", проводили курс ребята из Матч бара. Это длилось 3 месяца, после ночных смен мы приезжали на эти занятия, потому что хотели узнать больше, чем виски с колой. Ни один из нас не прогуливал. Тут нас учили общению с гостем, продажам, формированию барной карты, экономики и т.д.

Как лично для себя ты определяешь отличия отечественной барной культуры, отношения к барному делу и западной практики?

У нас научились одеваться со вкусом, покупать барный инвентарь, но по-прежнему в большинстве баров не умеют делать простые вещи правильно.

Ты отмечал, что лучшим по твоему мнению баром в то время был «Bar 30/7». Как долго ты там проработал, и в чем была изюминка этого места?

2,5 года. Мы смешивали лучше, чем другие :)

Позже тебя пригласили в «Denis Simachev Bar». Ты раздумывал над предложением или сразу согласился?

Нет, я сразу согласился.

Что тебе дала работа у Дениса Симачева? В чем заключается работа шеф-бармена?

Безумный позитив, мне давали возможность делать то, что я вижу. Я стал частью успешной команды, где нет главных, а есть идеи, люди, креатив и диалог.

В то время «Denis Simachev» как бренд был у всех на слуху: бар, одежда, аксессуары, эксклюзивные айфоны. Куда все это делось сейчас? Как ты считаешь, почему все это сошло, фактически, на нет?

Думаю, что всему свое время. Все меняется.

Ты говорил, что многие ребята, которые начинали работать под твоим руководством, достигли определенных высот в сфере ресторанного бизнеса. Можешь привести несколько примеров?

Дмитрий Нестеров, Эдвин БьяругабаВасилий Роганин (операционный директор Brie Group, Владивосток),  Эльдар Магомедов.

Поддерживаешь с ними какие-либо отношения, в том числе и на профессиональной почве?

Да.

Параллельно ты стал консультантом владельца «Gipsy». Как ребята сами себя характеризуют: «Мирового лидера клубной индустрии Москвы и нескольких цыганских посёлков». Была еще «Pizza Express»и «Zu». Там ты уже в большей степени занимался управлением. Почему решил сменить сферу деятельности?

Мне стало это интересно.

В предварительной беседе ты сказал, что «Облака», где ты работал управляющим после, дало тебе многое для дальнейшего роста и работы. Но потом ты вновь возвращается в «Pizza Express»и «Zu». Почему не остался в «Облаках»?

Я вернулся в старую команду, где понимал горизонт движения.

В твоей профессиональной карьере был еще и «Time Out Bar», расположенный в гостинице «Пекин». Считаешь ли ты успешной свою работу в качестве антикризисного директора в этом проекте?

Да.

В 2015 году ты резко меняешь свою жизнь. У тебя рождается дочь, и ты уходишь из ресторанного бизнеса. Какова была причина? По прошествии лет как ты оцениваешь то свое решение?

Я решил попробовать свои силы в новом направлении.

Тем не менее, ты решил остаться в теме и продавал натуральные немецкие соуса и различный уксус на фермерском базаре «Петровский». Почему тогда дело не пошло, как ты думаешь?

У нас люди не так давно привыкли к бальзамическому уксусу и оливковому маслу. Когда ты предлагаешь бальзамик манго или оливковое масло с лемонграссом или масло ореха макадами, ты сталкиваешься с ограниченной аудиторией, ценой и спросом.

После ты вновь решил вернуться в ресторанный бизнес, начав работу в ресторане «Северяне». Почему решил вернуться? Не было ли желания попробовать себя в чем-то еще?

Я продолжил делать то, что хорошо умею.

Поговорим чуть-чуть о «CRAFT». Как тебя занесло в Пензу? Сразу согласился на предложение?

Нет, я раскладывал карты таро) да , почти сразу. Это был звонок из космоса в прямом смысле .

В чем лично для тебя специфика твоей работы в провинции? Есть ли отличия с Москвой?

Я называю это менеджмент импровизации. Да, это очень интересный опыт.

Отличаются ли гости «CRAFT» от гостей аналогичного по уровню и качеству, но московского ресторана?

Я бы не делил гостей на 1, 2, 3 сорт ) Везде одинаковые: в меру капризные, красивые и добрые.

Если говорить в общих чертах, где твоя работа тебе больше нравилась и приносила удовольствие? В Москве или Пензе?

Я бы не делил на города. Мне хорошо там, где я работаю.

Как ты в целом оцениваешь барную историю и уровень барменов в Пензе? Не задумывался запустить собственные курсы по обучению? Или составить руководство для барменов, учитывая, что у тебя колоссальный опыт и необходимое образование?

Я не думал об этом. Есть к чему стремиться .)

В сети можно найти отдельные твои посты, собранные под общим названием «Городские рассказы». Что это был за опыт? Не думал ли вновь начать писать, перекладывая на бумагу собственные заметки и очерки из жизни бара?

Я пишу рассказы. Они не только про бары. Правда, сейчас почти нет времени.

Твое военное прошлое помогает ли в работе или наоборот мешает?

Помогает.

Те полгода, на которые тебя пригласили в «CRAFT», уже переросли в полтора года. Как твоя семья отнеслась к тому, что ты уехал работать в Пензу? Часто ли удается сейчас видеться? Что они думают о нашем провинциальном городе?

Замечательный город, говорю искренне. Видимся не так часто, как хотелось бы. Это надо у них спросить.

Не думал вновь уехать в Москву на должность управляющего достойного заведения? Поступают подобные предложения?

Да, поступают. Думаю, что важно не название или месторасположение, а главное, чтобы был азарт.

Вспоминая свой профессиональный путь, считаешь ли ты сейчас, что в своей работе все сделал правильно? Или были решения, принятые на скорую руки или на эмоциях, которые не следовало принимать?

Я не переживаю за принятые решения, ведь если бы я изменил их, то это был не я.


Твои упущенные шансы?

Их нет.

Самая большая радость в жизни?

Дочь.

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Да.

Что тебе чаще всего снится?

Море.

Самый дорогой человек для тебя?

Жена и дочь.

Самый лучший, ценный совет, который тебе дали? Кто это был?

Мой дед: «Быть честным с собой, не переступать через себя».


Вот такой интересный гость у нас сегодня был! Обязательно подписывайтесь на страницу Ладо в Фейсбуке


P.S. Все желающие рассказать о себе и своем любимом деле пишите в личку в ФБ Кирееву Кириллу. Ждем вас! 

Комментарии для сайта Cackle

Новости по теме

17 сентября 2018новости

Создатель «Mash» покинул проект

Никита Могутин опубликовал соответствующее заявление на своей странице.

15 сентября 2018новости

Мошки-убийцы держат в страхе жителей Тбилиси

Необычные насекомые наводнили грузинскую столицу

22 августа 2018новости

Facebook атакует: заблокирована страница Кашина из-за шутки Маликова

Социальной сети не понравились высказывания о геях и евреях

21 августа 2018новости

Facebook решил соревноваться с Youtube?

Последнее обновление мобильного приложения удивило функционалом

12 августа 2018новости

Вячеслав Квирикашвили: что случилось, как помочь, какие новости

Нашему большому другу очень требуется ваша помощь и поддержка!