↑ Наверх
4 октября 2018ИнтервьюПросмотров: 976

Татьяна Чванова: «Художник в душе всегда остается художником»

Поговорили о том, почему хобби стало профессией, как платки превращаются в произведение искусства, и выяснили, когда и где пройдет персональная выставка, где каждый желающий сможет познакомиться с творчеством Татьяны.

Всегда принято начинать общение со знакомства. Расскажи нашим читателям в одном предложении, кто такая Татьяна Чванова?

Женщина, мама, профессионал. Чиню людей, познаю пространство и себя.

Как давно на фейсбуке? И вообще, что для тебя фейсбук? Провести свободное время? Познакомиться с новыми людьми? Найти клиентов для своего бизнеса?

Очень узкое общение с интересными для меня людьми. Теперь, благодаря Артуру и Славе, я знаю, что такое развиртуализация.  Я больше предпочитаю живое общение, нежели виртуальное. Обсуждение каких-то тем на fb не заводит, лучше собраться и пообщаться в приятном месте за вкусным столом и напитками.

У каждого человека в жизни есть достижения. У одного - это яхта, у другого - два прекрасных ребёнка. Подумай и назови, что для тебя лично твои достижения в жизни?

Трое прекрасных детей. Работа, которая приносит моральное, физическое и материальное  удовлетворение, которая сначала была хобби, а затем любимым делом. Сейчас рисование, когда-то второе хобби, переросло во вторую профессию,  на долгие годы. Остается только совершенствоваться и совершенствоваться.

В начале ноября мы готовим мою персональную выставку в одной из частных художественных галерей Москвы. Добро пожаловать!  Анонсы будут на странице facebook и на странице платков и картин в инстаграме.

У нас у всех есть френды. Назови несколько человек, которых бы ты лично рекомендовала в друзья другим или кого стоит читать.

У меня очень узкий круг друзей, френдов на ФБ. Честно говоря, некогда читать кого-то целенаправленно и постоянно. Предпочитаю художественную литературу, когда есть время.

Фейсбук - это не только лайк и коммент. Скажи, что смешного связано с фейсбуком за те годы, что ты тут?

Для меня это только лайк и перепост. Пока так, может что-то и изменится.

Расскажи кратко о работе.  Вообще, что для тебя работа - необходимость, удовольствие, саморазвитие или ещё что?

Я работаю в двух направлениях: Первое – реабилитолог, второе – художник. И там и там приходится творить. И то и другое из разряда хобби переросло в разряд работы. Я получаю удовольствие и от процесса и от результата. Очень приятно дарить людям радость и показывать, на что они способны. Получая от этого моральное, физическое  и материальное удовлетворение.

Поделись рецептом любимого блюда. Часто сама дома готовишь?

Я люблю поесть и готовить. Коронное блюдо - это утиная грудка в яблоках с черносливом и курагой.

Всё очень просто: берется утиная грудка,  на фольгу, обкладывается фруктами, соль, перец и в духовку. Просто пальчики оближешь.

Книга, фильм, песня, с которыми должен быть знаком каждый?

Книга «Мастер и Маргарита», фильм «Место встречи изменить нельзя». С музыкой сложнее, зависит от настроения.

О глупости.Расскажи о самом глупом поступке в своей жизни, возможно, твой рассказ остановит других от подобных глупостей?

Самая большая глупость - родиться не в том пространстве. Трудно быть ангелом там,  где это не ценится. Шутка.)))

Наверное, в моём понимании глупость - жить по инерции, не обращая внимания  на свои желания и потребности. Исправляюсь!!!

Перестала слепо быть ведомой и наслаждаюсь этим. И люди находящиеся рядом получают больше от меня новой.

О будущем. Опиши, как ты видишь своё будущее, пусть даже радужно , в 2028 году. В этот год мы снова сядем вместе и снова посмотрим, насколько твоё предсказание было верным.

Я не люблю загадывать. Хотя... Я вижу себя востребованным художником, известным при жизни. ТЬфу, тьфу,тьфу. Но главное, продолжать получать удовольствие от написания картин.

 Оставаться человеком и окружить себя любимыми людьми. Это важно, а  остальное... как получится.

Назови те несколько стран, где ты хотела бы жить?

В России, а если точнее - в Москве. Это чудесный  сумасшедший город. Это моё, я здесь как рыба в воде. 

Ну, и ещё домик у моря.  

Скажи, как стоит измениться людям в фейсбуке? Или что надо поменять людям в мире, чтоб все мы стали счастливее?

Ооо …это индивидуально. Каждый выбирает изменения соответственно своему этапу развития.  Это очень опасно! Если люди не будут знать, что такое несчастье, они никогда не будут ценить и не познают, что такое счастье. Все дуально.


Ты отмечала, что у тебя с детства была тяга к творчеству, но в итоге ты по профессии реабилитолог. Как так получилось? Работала ли ты про специальности?

Художник в душе всегда остается художником. Вероятно, нужно было подождать, когда придет вдохновение. Сейчас совершенно осознанное восприятие и воспроизведение чувств и эмоций. По специальности да, у меня стаж около 23 лет « по ремонту людей»)).

Как нам кажется, твоя профессия и творчество схожи: одна помогает людям физически, творчество же – духовно. Как ты считаешь? Не сыграла ли тяга к искусству на выборе профессии?

Спорить не буду, но помогая людям в физических недугах, впоследствии душа тоже лечится. В выборе профессии «лепить людей» - это тоже творчество. 

Что для тебя было самым главным в работе реабилитолога?

Открытие для себя как говорит мой любимый персонаж : «ВСЕ ВРУТ» осознанно или не осознанно.

Почему вновь решила вернуться к творчеству? Как бы ты охарактеризовала свой стиль?

В какой-то момент поняла, что вижу чувства и эмоции в другом ракурсе и появилось желание поделиться этим видением. А стиль, как и направление (холст, масло), я не могу охарактеризовать, это моя манера изложения.

Тебе удается совмещать работу и творческий процесс? Или ты полностью сейчас посвящаешь себя созданию картин?

а) Конечно , хотелось бы больше времени уделять картинам, но «по дороге кормить никто не обещал» ))  

б) Мне до сих пор нравится быть реабилитологом.

Часть твоих картин переносятся на платки. Почему именно платки?

Получилось интересно: несколько человек, увидев картины, упомянули, что хотели бы иметь платки с этим рисунком, мы начали пробовать перенести  рисунок картины на ткань, поставив себе цель, что это должна быть абсолютно точная копия картины на шелке, кашемире, хлопке. Это должно быть качественно и ограничено по количеству экземпляров. К сожалению, а может и нет, не все картины можно перенести на материал. Помимо этого, мы сейчас пробуем повторить это в ювелирных изделиях, в частности уже есть первая пробная партия запонок с двумя вариантами рисунка – черно-белым и цветным.

Ты отмечала, что платки – штучная работа, и каждый имеет свой порядковый номер. Сколько обычно выпускается платков, созданных на основе одной картины? Можно ли сделать совершенно эксклюзивный в одном экземпляре?

Мы ограничиваем количество в 200 штук одного рисунка одного размера. Можно создать и один эксклюзивный вариант, в единственном экземпляре, но это совершенно другая история….по цене.

Если говорить о меркантильной стороне, то творчество – история про деньги или про самовыражение?

Изначально творчество как таковое, а остальное - это удача и усилия. Хочется это делать не только для себя, делиться своими ощущениями. А уже те, кто видит и кому нравится, оценивают это количеством денег.  

Какие у тебя есть хобби? Как в твоей жизни появился гольф?

Бильярд и караоке, а про гольф вы уже знаете. Как я уже говорила, платки стали приобретаться в качестве дополнительных призов в гольф турнирах. Организаторы турниров сказали – как же так вы не играете в гольф, вручили клюшку и сопроводили на тренировочное поле.

Удовольствие ни с чем не сравнимое, с удивлением обнаружила, что многие мифы про гольф оказались уткой.  Например о его дороговизне и недоступности. Естественно мы говорили только о начальном, любительском уровне.

Ты ведешь аккаунт в Инстаграме. Что более эффективно для продвижения собственного творчества: ФБ, инстаграм или персональный сайт?

Да, у меня есть аккаунт в инстаграм и сайт, и страница картин в ФБ. Это все не для активного продвижения, продаж. Скорее представительские функции для моего творчества.

Расскажи о предстоящих мероприятиях? Когда и где все желающие смогут увидеть твои работы?

Ближайшее мероприятие – персональная выставка моих картин 01- 05 ноября 2018 года. Афиша выставки на ФБ в мероприятиях и в инстаграме.

Начали постепенно обсуждать планы с руководством некоторых гольф клубов по участию наших платков и запонок в качестве призов в турнирах следующего сезона.

Есть планы на конец зимы и весну, но об этом пока рано говорить.

Что будет ожидать гостей выставки?

Прежде всего картины.  Выставка пройдет в известной галерее «Шазина», в центе Москвы, в небольшом уютном доме еще деревянной постройки.

Выставка составлена из картин, которые уже публиковались, а также новых картин 2017-2018 годов. Часть, из новых картин нигде не выставлялись и не публиковались.

Выставка должна получится интересная, в том числе потому что хозяйка галереи «Шазина» Шазина Агрба приняла активное участие в подготовке этой выставки. За что ей большое спасибо !

И конечно особая благодарность владельцам картин, которые согласились предоставить ранее купленные работы на эту выставку.

А также естественно мы выставим платки, включая осенние, и запонки.

Представлены ли твои работы в регионах? Как могут жители провинции приобщиться к твоему творчеству?

Пока нет, а там посмотрим. Надеюсь, в том числе и через ваш портал жители других городов смогут узнать и увидеть мое творчество.  :-) Живя в цифровом мире это сделать сейчас проще, через мой сайт, например. Или страницу в ФБ, инстаграм. Хотя должна заметить, что в живую картины всегда интереснее, чем даже на самых, профессионально сделанных, фотографиях.


Твои упущенные шансы?

Есть, но к  счастью, судьба всегда даёт второй шанс.

Самая большая радость в жизни?

Рождение детей и видеть как они растут .

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Я думаю, что да. Зависит от человека. И не важно мужчина это или Женщина, скорее зависит от внутреннего состояния и зрелости человека.

Что бы ты хотела изменить в себе, или в своей жизни?

В себе: побольше уверенности, а в жизни ничего, меня всё устраивает на данном этапе.

Что не успела в жизни? Успеешь?

Дом построить. Это скорее достижения: дерево посадила, двух сыновей и лапочку дочку вырастила. Но дом обязательно будет, я знаю.

Что для тебя самое ценное в жизни?

Сама жизнь.

Что тебе чаще всего снится?

Цветные, красочные блокбастеры, иногда многосерийные, с участие меня.

Твоя любимая сказка из детства?

Пряничный домик. Если помните, раньше были диафильмы, смотрели вечером, было страшно и очень интересно, завораживало. Как в жизни.

Самый лучший, ценный совет, который тебе дали? Кто это был?

«Если не видишь выхода из ситуации, посмотри на нее с другой стороны. Всегда найдется выход!» - это сказала мне моя подруга, с которой мы дружим с детства.

Задай сама себе вопрос, которого тебе не хватает тут и ответь на него.

Хотелось бы поменять что-то в прошлом, ход событий?

Нет, если что-то поменять, то не было бы меня такой, какая я есть сейчас.


Уважаемые читатели, обязательно добавляйте Татьяну в друзья в Фейсбуке! Вновь хотим Вам напомнить, что 1 ноября в галерее "Шазина" открывается персональная выставка картин Татьяны Чвановой

Комментарии для сайта Cackle

Новости по теме

17 сентября 2018новости

Создатель «Mash» покинул проект

Никита Могутин опубликовал соответствующее заявление на своей странице.

15 сентября 2018новости

Мошки-убийцы держат в страхе жителей Тбилиси

Необычные насекомые наводнили грузинскую столицу

22 августа 2018новости

Facebook атакует: заблокирована страница Кашина из-за шутки Маликова

Социальной сети не понравились высказывания о геях и евреях

21 августа 2018новости

Facebook решил соревноваться с Youtube?

Последнее обновление мобильного приложения удивило функционалом

12 августа 2018новости

Вячеслав Квирикашвили: что случилось, как помочь, какие новости

Нашему большому другу очень требуется ваша помощь и поддержка!