Поговорили с Марией о творческом пути, перестройке и влиянии истории страны на жизнь отдельного человека.
Всегда принято начинать общение со знакомства. Расскажите нашим читателям в одном предложении, кто такая Мария Якубович.
Хорошо обучаемый дилетант-перфекционист — во всех областях и поневоле.
Как давно на фейсбуке? И вообще, что для тебя фейсбук? Провести свободное время? Познакомиться с новыми людьми? Найти клиентов для своего бизнеса?
Началось как приличная альтернатива одноклассникам — без сердечек. Кроме того, фб интернационален, а у меня множество иноязычных друзей — восстановила старые связи. А когда вернулась к музыке, стала робко использовать для рекламы концертов. Робко потому что умею плохо пока.
У каждого человека в жизни есть достижения. У одного — это яхта, у другого два прекрасных ребёнка. Подумай и назови, что для тебя лично твои достижения в жизни?
Однозначно — дети. Щас буду гордиться. Два сына (36 и 26), а старший уже родил своих троих. Дочери 16, все впереди. И я искренне не понимаю, как у разгильдяйской меня получились такие офигенные умные дети. Я их точно специально не воспитывала.
Назови несколько человек, которых бы ты лично рекомендовала в друзья другим или кого стоит читать в ФБ.
Трудно. Многих люблю. Навскидку — Юрий Буйда и Дмитрий Грунюшкин (проза), Дмитрий Мельников и Лена Берсон (стихи). Марина Собе-Панек (научпоп). А бурно искрятся Татьяна Соломатина и Ляля Брынза.
Фейсбук — это не только лайк и коммент. Или перепост. Скажи, что смешного связано с фейсбуком за те годы, что ты тут?
Пару раз в городе: упс, а ты такой-то! Привет! А такой-то на денек пролётом в Москве из Южно-Сахалинска. Фейсбук сближает ТМ.
Что не успела в жизни? Успеешь?
У меня сейчас третья попытка войти в музыкальный мир. По анекдоту: поц, я тебе три лодки посылал! Две первые были довольно удачны, но прерывались «по независящим обстоятельствам». Не будем говорить кто, но это был слонёнок. Но в этот раз хорошо идет. На совсем другом уровне. Думаю, успею. И еще как успею.
О политике. Тебе она интересна? Твои позиции в ней?
Интересна, хотя и неглубоко. Я выросла на диссидентских кухнях, и долго либо отстранялась вообще, либо была в тренде интеллигенции (согласно то ли Плеве, то ли Витте). А потом занесло меня на журналистскую работу, специальную, биографически-библиографическую. И там я с такими врачами, физиками и конструкторами назнакомилась, что теперь точно знаю: все не так, как казалось. У нас все будет хорошо, благодаря или вопреки.
О глупости. Расскажи о самом глупом поступке в своей жизни, возможно твой рассказ остановит других от подобных глупостей?
Вышла замуж в 17 лет. Папа умер. Я прислонилась к первым подвернувшимся брюкам. Брак долго не продлился. Зато какой сын!
Расскажи про любимый рецепт любого блюда, который любишь готовить и рецептом которого будешь рад поделиться?
Узбекская кухня — вся. Расскажу самый быстрый рецепт. Ханум. Делается в мантышнице. Тесто — мука и вода, очень крутое и очень тонко раскатывается. Мне сложно сказать количество, все строго на глаз, но ком теста должен получиться с эээ… помело. Самый подходящий размер. Делим на 4 части. Катаем каждую. Раскатанную часть смазываем растительным маслом. Выкладываем фарш. Резаный! Никаких мясорубок. Картошка, лук, мясо — любое, даже курица, хотя баранина предпочтительней. Думба — курдючный жир, примерно пятую часть от мяса. Если нет, в приготовленный фарш вместе со специями просто подливается масло. Специи: зира, красный сладкий и горький перцы, соль. Колбаса закатывается и укладывается на смазанный маслом круг мантышницы. И так 4 раза. На пару 40-50 минут. Подавать со сметаной или томатной острой поджаркой. Ум отъешь. Можно использовать пароварку!
Назови те несколько стран, где ты хотел бы жить?
Скорей не так. Я хочу домик у моря в благоприятном климате. А где — уже не принципиально.
О будущем. Опиши, как ты видишь своё будущее в 2028 году. В этот год мы снова сядем вместе и снова посмотрим, насколько твоё предсказание было верным.
У меня есть фото — все дети и внуки вокруг меня. Сразу представила их человек пятьдесят. Но личную жизнь я тоже не отметаю, как могло показаться! И будущие написанные книги. И записанные альбомы.
Скажи, как стоит измениться людям в фейсбуке, как ты считаешь? Или что надо поменять людям в мире, чтоб все мы стали счастливее?
Голову включать почаще! Поменьше злости и запальчивости. Побольше любви.
История твоей семьи тесно связана с историей страны и все потрясения, так или иначе, прошли через твоих близких. Не могла бы ты рассказать о своей семье?
Я бы просто не появилась бы на свет, если б не революция. Инженер-путеец и девушка из духовного сословия (по папе); еврей из черты оседлости и дворянка, племянница генерала Корнилова (по маме). Мои деды и бабки. После революции путеец стал краскомом и умер от тифа главкомом Верного, ныне — Алма-Ата. Мама, родившись в Самарканде, второй раз оказалась в Средней Азии в эвакуации. Папа мальчишкой пошел на фронт, тут же попал в плен, потом прошел уже наши лагеря. Вернулся в 47 году. По легенде, лишь бабушка не верила в его смерть и каждый день молилась за здравие. Ну и папа был тем самым одним уцелевшим процентом своего года рождения. Так что маме, и, соотвественно мне, повезло.
Кто привил тебе любовь к творчеству в общем, и в частности к пению?
«Оно само». Сколько помню себя, пою. Говорят, голос природной постановки. Точно унаследовала от мамы. Плюс любопытство и некое упорство.
Какие были первые песни, что ты исполняла?
«Ревела буря, гром гремел» и «Во Францию два гренадера». С дедом. Самозабвенно. Года в три.
Каждая творческая натура не может ограничиваться лишь одной деятельностью. Какие у тебя еще есть хобби?
У меня вся жизнь — хобби. Даже профессия. А так — шить, вязать, раньше были всякие рисунки и вышивки, сейчас времени нет. Велосипед. Слишком сейчас редко — горные лыжи. Очень дилетантский, никакой уровень дайвинга.
В отдельных публикациях ты отмечала, что перестройка тяжело прошлась по тебе. Расскажи нашим читателям, что для тебя значит это явление «перестройка»?
Тяжелые воспоминания, конечно. Это у вас была перестройка, а в нашем судорожно ставшем независимым Узбекистане вообще просто все умерло.
Как так получилось, что тебе пришлось петь в корейской протестантской церкви псалмы и романсы?
Перестройка! Работы нет, еды нет, денег тоже нет: есть сум-купоны на розовой бумажке, лишенные покупательной способности. И двое детей. Жить захочешь — еще не так раскорячишься. Взяли меня для привлечения прихожан романсами под гитару. Прихожане хорошо стали привлекаться. И платили мне тогда по тем нищим временам прекрасно.
Ты с семьей до 2008 года жила в Узбекистане. Что заставило тебя переехать?
Да как-то опустело все. Друзья все уехали, работы не стало.
Не жалеешь, что уехала? Скучаешь, а может и думала уехать обратно?
Не жалею. Хотя потеряла очень много, включая социальный статус. Но наверстываю семимильными шагами. Плюс постоянная тренировка мозгов и нервов. Полезно.
С музыки ты переключилась на книги. Что способствовало смене деятельности? Какая была первая изданная книга?
Нет, было не так. Когда мы переехали, мне нужен был фриланс. Я и придумала себе профессию и сразу нашла работу — технический поп, если можно так выразиться — статьи. Ну потом пошло. Первая книга была о «железном наркоме» Иване Тевосяне, заказная, конечно. Получилась такая история страны. Ее даже Саргсяну дарили, бгг.
Как твои произведения были оценены издателями? Приходилось с боев добиваться печати или все проходило легко?
Я сама не добиваюсь, к счастью. Ну и мои опусы — не литература. Это добросовестные исследования или биографии. Мое издательство, где я замглавреда, на них специализируется.
Над какой книгой работаешь сейчас?
Секрет, увы.
Ты выступаешь в дуэте «Роза Якова», совместно с Алексеем Розовым – скрипачом с мировым именем. Что это для тебя? Хобби, способ выражения эмоций?
Половина жизни, половина меня. Возможно, лучшая.
Какой основной репертуар дуэта?
Музыка 30-х и 40-х на пяти языках.
Уверены, что кто-то из наших гостей захочет услышать тебя в живую, где это можно сделать?
Уже подтвержден Дом Ученых 7 ноября.
Мы у наших гостей всегда интересуемся кафе и ресторанами, которые они рекомендуют посетить. Какие бы ты три места назвала? Не обязательно в столице.
Сан-Диего, Март, квартира 44. Там везде главное не еда, а атмосфера.
Как тебе удается совмещать и все успевать: основную работу, написание книг, выступления и гастроли?
Сама не знаю. Каждый раз выныриваю — ух, смогла! И тут же опять закручивает.
Для каждого человека семья – самое ценное. Она поддерживает тебя во всех начинаниях?
Да.
Кто такой Хрюня?
Домашний сурикат, наша квартирная альтернатива собаке.
Сложно поверить, но ты уже трижды бабушка. Поделись радостью с нашими читателями и расскажи о своей семье в ее нынешнем составе.
Ну вот я выше на этот вопрос ответила. Просто надо родить в 18, тогда и бабкой становишься неприлично рано!
Раскрой секрет. Как после стольких жизненных перипетий оставаться столь же жизнерадостной и прекрасной?
Каждая женщина — феникс.
Твои упущенные шансы?
Ой, не спрашивай. Слишком много. Но когда проходит время, все оказывается неважным. То, что получилось взамен, лучше и важнее.
Самая большая радость в жизни?
Когда родился средний сын. Я его долго хотела и трудно носила.
Что бы ты хотел изменить в себе, или в своей жизни?
Быть поустойчивей. Тяжело жить без кожи.
Что для тебя самое ценное в жизни?
Любовь
Самый дорогой человек для тебя?
Дочь
Что тебе чаще всего снится?
Мама
Задай сам себе вопрос, которого тебе не хватает тут и ответь на него. Вот что ты хотел бы, чтоб тебя спросили? Спроси сам себя и ответь.
— Ты счастлива? — Да.
Надеемся, что вам понравилось наше интервью. Обязательно подписывайтесь на страницу Марии в Фейсбуке! А если у вас есть знакомый, который захочет рассказать свою историю, пишите нам в лички в ФБ!