↑ Наверх
21 июля 2018МненияПросмотров: 7838

United Kingdom: реальность бытия, или пособие для переезжающих

Когда ранее я слышала фразу « Вас тут никто не ждет!», я просто не придавала ей значения. Ну, сказали и забыли. Кто-то ждет, а кто-то нет, всегда есть опция выбора. Но когда сама переехала в UK, я просто физически ощутила это на себе. Хотите честный рассказ о жизни в Королевстве? Тогда эта статья точно для вас!

Когда ранее я слышала  фразу « Вас тут никто не ждет!», я просто не придавала ей значения. Ну, сказали и забыли. Кто-то ждет, а кто-то нет, всегда есть опция выбора. Но когда сама переехала в UK, я просто физически ощутила это на себе. В поиске работы, в банальном телефоном разговоре по поводу своего CV( «резюме» по-нашенски), в процессе работы с англичанами, и даже в салоне красоты за мои же деньги. Забавно то, что они так боятся слова «расист», а по сути являются самыми настоящими белыми расистами по отношению к выходцам из Восточной Европы. 

При всем этом англичане очень аккуратны в общении с чернокожим населением, чтобы не   дать им почувствовать на себе хоть малейшую дискриминацию. Они просто обходят их стороной, несмотря на все неприятные  выходки этих черных ребят. Для коренных британцев не важно откуда ты: из России, Украины, Прибалтики или Польши -  ты всегда «истэн европиан», и звучит это как клеймо. Они даже географию то толком не знают, где находятся эти страны. В представлениях английских обывателей   все мы приехали в Англию, чтобы  забрать их рабочие места, на которых они сами не хотят работать, а женщины еще и с целью увести мужиков или просто  заиметь британский паспорт . Прямо тебе об этом могут и не сказать, разве что по пьяни. Такого бреда я еще нигде не слышала, но регулярно с этим сталкиваюсь именно здесь.

После переезда с севера Великобритании в Лондон я лет пять жила в очень хороших районах - Chealsea ,Notting Hill ,Swiss Cottage. Жить там приятно и весело, даже не смотря на обилие социального жилья и его неприятных обитателей.  В Лондоне бытует мнение, что  все русские сказочно богаты, и поэтому такого откровенного презрения я не чувствовала вначале. Разве что иногда чисто английские  снобистские шуточки. Ведь никто не знает ,кто ты и что из себя представляешь. А если ты папина дочка русского олигарха «в изгнании» или какого-нибудь криминального авторитета, вдруг проблемы будут? Странно, что британцы слабо разбираются в национальностях и географии, но твердо убеждены,  что русские, да-да, именно русские  дико криминализированы и связываться с ними не стоит. Эти  темы они очень обожают мусолить: про русских, про КГБ, Литвиненко, Путина, теперь еще и про «Новичок». Все всегда в курсе!

Что касается стоимости проживания в Великобритании, лично я  вообще не понимаю тех, кто так сюда ломятся, но чьи финансовые возможности  ограничиваются доходом меньше 6 000-10000 грейт британ паунд в месяц. Для многих прямо мечта жить именно в Англии. Люди, ну почему именно тут? Я знаю, например, зачем сюда ломятся все арабы и африканцы. Конечно же за бенефитом! Это же рай для тех, кто не хочет работать никогда в жизни, и иметь все возможные блага, а именно: прекрасное бесплатно жилье (новые квартиры, или дома с садами), достойное пособие на детей, и куча всякой социалки. Ну, разве это не здорово, ничего не делать и получить такую комфортную жизнь? Вот только незадача для всех остальных, почему мы работаем , платим исправно налоги, отдаем больше половины заработка за аренду квартиры и не получаем никаких поблажек от государства, а позволить себе  жить также  легко, как те мигранты на бенефитах , мы не можем ? Работай и плати, плати, плати за всё и всех! Это стало девизом работающих в Великобритании людей.

Вот примерный ценник жизни в Лондоне, для того ,чтобы понять откуда я беру такие суммы. Хороший район в центре или около него, их много и  они безумно красивые, стильные, чистые, много кафешек и ресторанов вокруг, жить там просто  красота и милота. Аренда квартиры там стоит от 2 000 фунтов за однокомнатную или двушку. И это не дворцы, я вас уверяю! Поэтому многие не могут позволить себе снимать целую квартиру самостоятельно, берут комнаты или очень часто арендуют с кем-то напополам, иногда даже небольшими компаниями. Это делают и финансисты, и юристы, и  доктора - все. Это не стыдно, и ты не лузер вовсе, просто отдавать такие большие деньги за аренду жилья хотят не многие, и уж тем более, если ты одинок , но хочешь жить в центре. Иногда большие квартиры или дома напоминают наши советские коммуналки- народу много и в каждой комнате кипит своя  жизнь. К цене аренды добавляем «кансул такс» (муниципальный налог), в каждом районе он свой, в среднем 100 - 150 фунтов. Странно, но иногда самый дорогой район обходится дешевле по стоимости «кансул такс», чем бедный. Затем добавляем в расходы все «биллы» (счета): воду, свет, газ, электричество, интернет, и получаем примерно еще  150 - 200 фунтовл. Если это зима, то за отопление биллы возрастают значительно. А это реально дорого, поэтому многие топят редко и кутаются во флисовые пижамы. В английских фильмах много таких кадров, где героиня , одетая в какую-нибудь дурацкую теплую пижаму , прижимает к груди горячую кружку чая с молоком.

Если вам повезло и вы живете в доме с консьержем, то за это еще надо будет накинуть 100-150 фунтов в месяц. Затем считаем расход на транспорт, без которого вам не обойтись. Тут намного быстрее  и удобнее везде добираться на метро. Никому не влом, даже будучи миллиардером, на работу доехать на метро. Никто в пробках не стоит по 3 часа, но лишь бы на своем авто с водителем. Метро стоит от 100 фунтов в месяц. Весь Лондон делится на зоны, и чем дальше от центра, тем больше будете платить. Зона 6-7-8 может иногда стоить по 500 фунтов за месячный проездной. Хотите пользоваться машиной - не проблема, если времени вагон, то дерзайте. С парковкой в Лондоне вечно проблема,  и платить за въезд в центр города нужно 11 фунтов в день.

Далее по списку затрат – питание. Тут все зависит от ваших вкусов, поэтому довольно сложно просчитать. В моей потребительской  корзине затраты на еду составляют  примерно 500-700  фунтов в месяц на семью из 2 человек и маленького ребенка.

Если у вас есть дети школьного возраста, то лучший  выбор для них - это очень рейтинговые и топовые государственные школы, причем  бесплатные. Если нет хороших школ рядом, то остается платная. Государственная обычная школа тоже годится, но образование там слабенькое,  а если она еще и в плохом районе,  то и контингент учащихся тоже будет ужасный. Поэтому родители школьников постоянно находятся  в поиске жилья рядом с хорошими  школами, и это вечная гонка. Цены на обучение в частных школах также различаются в зависимости от престижа района  и самой школы, начиная от 1000 фунтов в месяц. С дошкольниками все намного сложнее.  Муниципальных детских садов  нет вообще, только платные, стоимость пребывания в которых  начинается от 50 фунтов в день. Выглядят эти детские сады чаще всего как дом, церковь или некая постройка, переделанные под детсад. Но это, конечно же, не наши дворцы-хоромы. Маленькие комнатки, где дети едят, спят, играют, учатся - все в одной комнате. И спят малыши на полу на матах, заботливо разбросанных воспитателями. Я была в ужасе, когда увидела такие детские сады в Англии. И сейчас , имея малышку на руках,  меня все это очень беспокоит.  Если родители работают полную неделю, то оплата за них выходит от 1500 фунтов в месяц и выше. Если ты не заберешь ребенка во время – штраф в 25 фунтов. Например, детский сад, где больше белых английских детей, мне будет обходиться в 1700 фунтов за  месяц. Для сравнения услуги няни стоят от 1500-2000 в месяц.

Ну а далее всё, что у вас остается от заработка  после вычета всех постоянных и непредвиденных расходов, вы тратите на собственно саму жизнь и развлечения, а если повезет, то  и  что-то скопить. Конечно можно жить и на минималке,  практически ничего себе не позволяя. Ну, тогда у меня главный вопрос - а зачем так жить то? Можно купить жилье, но для этого у тебя должна быть мега кристально чистая кредитная история и залог в размере 20% от стоимости квартиры. Ценник на квартиры в Лондоне -просто «космос». В зоне 3 /4- это  «лондонское Бутово»  квартирка в 50 кв. метров стоит от 450 000 £ и выше. В банках очень много отказов на кредит. Не оплатил вовремя воду/газ/телефон – все, давай до свидания, и жди еще 6 лет до обнуления кредитной истории. Не так то уж  легко получить кредит, и стать рабом банка на 30 лет.

Про работу. Интернациональный город конечно же перенасыщен предложениями о работе. Если у вас прекрасная специальность и внушительный опыт работы, вы – счастливчик! Проблема с поиском места вас обойдет стороной, поздравляю! Все остальные приготовитесь хорошо потрудиться, чтобы найти хорошую работу. Это может быть долго и муторно. Финансовый сектор особенно. Однажды я искала работу четыре месяца. И это не просто слова. Я ходила на 3-4 интервью в день, встречалась с агентствами, каждый день отправка резюме, делала кучу звонков, писала письма, проходила собеседования по скайпу. При переезде в UK  надо четко иметь представление, где вы будете работать, или к кому на интервью вы пойдете. Кандидатов очень много, всех мастей и цветов. Выбирай- не хочу! Огромный плюс Лондона, это его интернациональность, особенно если вы очень коммуникабельны и обладаете таким опционом  как умение заводить правильные контакты и налаживать нужные связи. В тоже время вы можете  построить карьеру, не имея даже высшего образования. Зарплаты исчисляются годовыми суммами. Средние зарплаты составляют 25-30 тысяч фунтов в год, а 40-50-60 тысяч   это уже очень хорошая сумма. Ну, а еще больше – вообще сказка! Но не забываем платить налоги, господа, причем всегда!  Здесь нет никаких серых зарплат и так называемых «конвертов». Второй плюс британской системы трудового найма – это отсутствие возрастных ограничений. Тут такой проблемы не стоит. Работодатели не парятся сильно насчет возраста работников, про него даже никогда не спрашивают. Очень жаль, что в России это мега проблема.

Про медицину скажу кратко, если вы считаете что в России жуткая медицина, то это все потому, что вы не жили в Англии. Это правда. Когда я смотрю, сколько я плачу каждый месяц налогов за это средневековое шарлатанство, мне хочется плакать. Я и многие мои друзья летают домой, чтобы быстро и эффективно пройти все обследования, получить современную медицинскую помощь. Конечно у  меня есть и платная медицинская страховка на все семью стоимостью 250 фунтов где-то в месяц. Но для того, чтобы попасть к платному специалисту, я должна сначала записаться к своему бесплатному врачу и, прождав  очередь одну-две-три недели, взять у него направление к платному специалисту, при этом еще и заплатив около 10% от стоимости приема. Ну не бред ли, а?! Многие живущие тут ищут альтернативу медицинской  помощи на  различных форумах в интернете. Там зачастую я получаю больше помощи, чем у врача NHS, который в прямом смысле гуглит мои симптомы , а затем и названия лекарств, которые мне надо принять. Звучит странно, понимаю, но у британцев это именно так. Про медицину я могу рассказывать  очень-очень долго , и в основном нехорошего. Просто будьте готовы, что тут вам умереть, конечно, не дадут, но и во время помочь зачастую не смогут, потому как  даже получить направление к специалисту это уже целая эпопея.

Личная жизнь в Англии, как ,собственно, и везде,  складывается очень по-разному. Родилась и выросла я в Москве. Образование, карьера, семья, друзья, любимые - все было в моей любимой Москве. Но в 2009 году я познакомилась со своим будущим мужем, мы повстречались полгодика в различных уголках мира, потом пожили полгода вместе в Англии, и меня серьезно накрыло - «люблюнемогу». Всё, вот оно - мое счастье! Как сейчас помню, я в очередной раз строгаю десятый салат, готовлю для любимого бодибилдера двенадцатый по счету рис с курицей, и подруга спрашивает меня : « Оля,  ну ты УВЕРЕНА??? Точно? Это твое? Ну подумай еще раз!».  А я вся такая в чувствах и на эмоциях : «Да! Конечно же мое! Хочу строгать салаты в этой деревне и быть perfect wife (идеальной женой)!». Мы до сих пор с подругой  смеемся над моей глупостью, когда  она в очередной раз мне это припоминает. В 2010 году было принято решение пожениться и перевезти меня в Англию. До этого, конечно же, я знала Англию как турист и как  fashion buyer , регулярно прилетая на фешн-шоу и на заказы по  закупкам  коллекций для столичных бутиков. Прилетела, поработала,  потусила- все круто и весело. Работу свою я очень любила, много путешествовала, чувствовала себя прекрасно, и вообще думала о переезде в Италию. А тут вдруг раз - и Англия! Совсем не мой план покорения Европы.

Промучившись с «визой жены» почти девять месяцев, я наконец-то прилетела к супругу. Мой благоверный жил на севере Англии, рядом с индустриальным городом Лидс. Для меня север Англии есть и всегда будет мрачноватым, как погодой, так и людьми. От Лидса мне еще было нужно минут 40 ехать на машине до своей фермы.  Честно сказать, это была такая  «жопа мира», особенно после Москвы, уж пардоньте, но как есть. Через недели две моего пребывания в эйфории любви и счастья, готовки по 10 раз на дню, уборки, глажки, я начала думать, как бы мне себе найти тут иное применение, помимо служанки своего дорогого. Да и  свой круг общения мне был нужен. Муж работал  на дому, я бы даже сказала прямо на кухне, так как постоянно что-то ел, и находиться 24/7 дома вместе нам было не айс. Я, конечно, наивно полагала, что работу найду быстро, особенно с моим опытом работы в разных странах мира. Но корона моя слетела очень быстро, ибо меня никуда не брали. Я отправила более 200 резюме, обзванивала компании, разносила  свое резюме куда только можно, и даже куда нельзя. Все разговоры про работу начинались так: «А у вас есть опыт работы в Юнайтед Кингдом?». Следом шел вопрос: «Вы откуда?». Особенно его любили коренные англичане . Нет опыта работы в UK?  Ну, до свидания вам  сразу. И на мои возражения «ну как же так, а вот так,  а может быть еще это» - снобистское « нет!»  и все. Меня не брали никуда. Потихоньку становилось невесело: ни работы, ни друзей.

Спустя 3- 4 месяца совместной жизни мой дорогой муж как-то незаметно для меня стал возвращать свою жизнь в привычное русло. Я узнала все позже. Работа, друзья, спортзал, а после зала  снова работа. Времени со мной практически не проводил и «за жизнь» перестал разговаривать. Я стала понимать, что я остаюсь совершенно одна. Ну, типа, я сам по себе, а ты сама там как-нибудь,  увидимся в спальне. Надо было срочно искать друзей. А  так как англики к русским относятся очень настороженно, то даже при моей мега общительности эта попытка «задружиться» с местными провалилась , без вариантов! И я пошла в православную церковь на службу, чтобы понять, кто туда ходит. Это было очень правильное решение, я там реально нашла очень классных, интересных друзей. Мы и до сих пор общаемся. Муж стал часто уезжать  в командировки то на день, то на два, а когда  был дома,  то  постоянно сидел у себя в кабинете , развлекаясь в соцсетях. Мы стали все реже и реже выезжать куда-то вместе, под любым предлогом он уезжал из дома  непонятно куда и   поздно возвращался в очень странном состоянии. Тогда то я и поняла наконец, что он «сидит» на чем-то. Как  оказалось, на коксе  и «gbh».

Когда  я узнала, что это наркотики, то  конечно же бросилась спасать «бедного»  мужа от такого ужасного недуга. Но в наших отношениях становилось только все хуже. Появилась агрессия, ссоры по любому пустяку. Он постоянно ко мне цеплялся, упрекал в том,   что я что-то делаю не так и не там. После ссор он забирал деньги , садился в машину и просто уезжал. Возвращался совсем дурной. И так пошло - поехало, а для меня такая супружеская жизнь стала  уже началом конца. Я стала думать, как мне вернуться домой. Однажды  муж не смог справиться со своей агрессией и поднял на меня руку. Не буду даже описывать весь этот мерзкий отстой , общение с полицией,  потом суды  и переговоры с  адвокатами.  Хочу сказать про другое  и , наверное, главное. Переезжая в Великобританию из стран Восточной Европы,  женщины не получают никакой правовой защиты ровно  пять лет. Живешь там  как вещь. Не понравится что-то твоему хозяину, напишет он в Хом Офис, и вернет тебя  обратно за ненадобностью туда , откуда ты приехала. Потому что мы все для них – «паспортистки». Не важно кто   и откуда ты, просто априори «паспортистка». Особенно, если по сценарию что-то пошло не так, и таких сценариев множество. Прежде чем переезжать туда , очень советую всем почитать реальные истории эмигрировавших девочек, чтобы  владеть полной информацией о жизни в Англии. Возможно, вам или вашим знакомым это очень пригодится. Не хочется настраивать на плохое, я ж понимаю, что у всех все по-разному, но иметь в контактах миграционного адвоката, local citizen advice bureau, или  хоть каких-то знакомых крайне необходимо. И запомните, девочки! Применение физической силы в этой стране наказывается очень серьезно, это-криминал, поэтому никогда не терпите никаких побоев! Если с вами случится что-то подобное , сразу обращайтесь в полицию и задействуйте все службы защиты. Не надо жить в страхе. Никогда!

В  данный момент я  рассматриваю несколько вариантов развития моей дальнейшей  жизни в Британии. Многое меня  здесь реально не устраивает , не нравится , а   что -то я просто бессильна изменить. Но для меня  есть и свои плюсы в этой эмиграции. Самое главное из всех, пожалуй, то  ,что теперь я могу спокойно выбирать, где я могу и хочу  жить!! Англия, Россия, Сингапур, Америка! Как говорят  англичане, the world is your oyster!

Автор: Ольга Сидорова

Фотографии: provodniq.com , cloudfront.net, qna.center, icc66.ru, yda.ru bemirthful.files.wordpress.com, i.ytimg.com, mrnnursery.co.uk
Комментарии для сайта Cackle

Новости по теме

9 августа 2018Мнения

Лучшие места для отдыха в Крыму: прокладываем персональный маршрут

Можно долго и жарко обсуждать крымский сервис, цены, номерной фонд и состояние дорог, но зачем хаять уникальные природные места?

6 августа 2018Мнения

Пять вещей, на которые не надо вестись туристу в Чехии

Что же может испортить вам праздник от встречи с Прагой? На самом деле, таких вещей не так уж и много.

30 июля 2018Мнения

Франция – моя, хотя она, пока что, не в курсе

Несколько лет назад привезла на учёбу во Францию сына и с тех пор делила себя между активной деятельностью в области социокультурных проектов в России и тихой буржуазной семейной жизнью во Франции. 2014 год разорвал жизнь в клочья, и только недавно я поняла, какое счастье жить среди тех, кому до тебя нет никакого дела.

28 июля 2018Мнения

Курортный сезон в Крыму: факты, которые обязательно стоит знать перед отпуском

Татьяна Смирнова поделилась с нашими читателями своими рекомендациями, которые стоит знать, если вы хотите отдохнуть в Крыму.

27 июля 2018Мнения

«Без напряженья» или Монеточка, как феномен эстрадной вторичности

Арсен Даниэль: «Пиарщики работают потрясающе, респект пиарщикам. Еще неделю назад знать не знал о Монеточке, теперь сильно знаю. А сегодня еще и послушал, наконец. И загрустил».