↑ Наверх
28 июля 2018МненияПросмотров: 7256

Курортный сезон в Крыму: факты, которые обязательно стоит знать перед отпуском

Татьяна Смирнова поделилась с нашими читателями своими рекомендациями, которые стоит знать, если вы хотите отдохнуть в Крыму.

Татьяна для наших читателей разбила основные советы по группам, раскрывающим ту или иную тему.

Банки.

В Крыму нет отделений «Сбербанка». И «Альфа Банка» нет. И банкоматов тоже. Вы сможете рассчитаться карточкой в ресторане, крупном магазине  или на заправке, но самса на рынке у Фатимы только за наличные.

Связь.

В Крыму для связи только «МТС». Все остальные операторы берут бешеные деньги за мобильный интернет и тарифицируют сотовую связь как в роуминге.Перед поездкой купите подходящий  пакет в «МТС» с большим объёмом интернета или уже на месте в «Win mobail» или «Volna». Это позволит существенно сократить расходы и быть всегда на связи.

Транспорт.

В Крыму логистика неплохо развита в крупных городах. Много междугородних автобусов. В интернете всегда можно посмотреть расписание их движения. В новом аэропорту существует своя служба такси с демократичными ценами, но в летний сезон надо делать заказ заранее за день-два. Сетевые такси в Крыму не работают. Есть местные операторы. Честная цена из аэропорта в Ялту (около 100 км) 2-2,5 тысячи рублей. Не надо реагировать на зазывал и приставания частников, а также верить в страшные истории про ужасы общественного транспорта. Междугородние троллейбусы ходят из Симферополя (даже из аэропорта!) в Алушту и Ялту. Это самая длинная троллейбусная трасса в Европе. Время в пути  составит 3-4 часа, а стоимость билета около 150 рублей. Троллейбусы очень популярны среди туристов –«походников»: недорого и удобно ехать с рюкзаками.

Дороги.

В целом все неплохо, если сравнивать с тем, что было раньше. Но после  материка качество дорог  заметно ухудшается. Везде стройки, ремонтные работы. В летний сезон пробки возникают практически во всех направлениях полуострова.

Сезон.

Если ваша цель -купаться в море, то для вас сезон в Крыму начинается с  июня и заканчивается в конце сентября. Загорать и купаться в открытом бассейне можно уже с начала мая и практически  до ноября, когда даже октябрь бывает очень теплым. Традиционно июль - август это самый высокий сезон с забитыми пляжами, многолюдными улицами и трафиком  на дорогах. Но если ехать в Крым с  иной целью, для посещения местных достопримечательностей, различных экскурсий и просто приятного времяпровождения, то там хорошо круглогодично.

Экскурсии.

Огромное количество мест, которые можно и нужно посетить: дворцы русских царей с прекрасными парками, древние города с уникальным прошлым, военно-исторические объекты, природные заповедники, таинственные пещеры , винные дегустации, эко туризм. .. В мире так мало мест, где можно найти столько всего интересного на такой небольшой по площади территории. Во многие культурно-исторические места легко попасть самостоятельно, не переплачивая за трансфер и посредников. Иногда выгоднее взять в прокат машину и совершить индивидуальную экскурсию, чем подстраиваться под группу.  Поверьте, в каком бы месте Крыма вы не жили, вокруг  вас будет огромное количество интересных культурных объектов. Загляните в мою группу «Крым моими глазами», где  я часто публикую неизбитые маршруты с подробным описанием.

Климат.

 Симферополь - самое солнечное место на территории бывшего СССР. Южный берег Крыма (ЮБК) от Судака до Севастополя отличает субтропический климат с тёплой затяжной осенью, мягкой зимой и довольно прохладной весной из-за холодного моря. Зимой бывают «окна», когда температура воздуха днём поднимается до + 18-20 градусов , зацветают миндаль и абрикосы.  Средняя дневная температура летом +28-35 градусов и нет такой влажности, как в Сочи.

Экстремальный туризм.

 В Крыму можно не только валяться на пляже или ездить по экскурсиям. Это лучшее место для пешеходных туров начального уровня. Горы не такие высокие как на Кавказе, легкодоступные и очень красивые. Но даже в крымских горах необходимо быть подготовленным туристом. Погода меняется в считаные минуты, есть очень опасные участки, и, к сожалению, спасатели каждый день завалены работой.

Спелеотуризм.

На полуострове огромное количество пещер и только несколько из них оборудованны для туризма. Детишки обожают Мраморную пещеру, а для взрослых будет интересно пройти необорудованную часть Красной пещеры под руководством опытного инструктора. В последнее время в Крыму становятся  популярны велосипедные туры. Благодаря своему мягкому климату, отсутствию хищников и огромному количеству горных троп,  полуостров идеален для такого вида активного отдыха.

Скалолазание.

 Для занятий  этим  видом  экстремального туризма  Крым предлагает удивительно тёплые скалы, бескрайние морские просторы и живописные виды, от которых дух захватывает. Для скалолазов проложены разнообразные маршруты до девятой категории сложности.

Еда.

На полуострове есть множество интересных кафе и ресторанов с национальной и авторской кухней. Читайте отзывы на сайтах, чтобы сделать правильный выбор. Обязательно попробуйте местные мидии, их можно приготовить самим за 5 минут. Цена вопроса 150-200 рублей за 1 кг. Из свежего улова советую попробовать барабульку, хотя ставридка, бычок и луфарик тоже очень хороши. Фрукты и овощи в основном местные и очень вкусные. Обязательно попробуйте персики, прямо с ветки и найдите свой любимый сорт винограда. Из вина рекомендую «Массандру» и «Солнечную Долину», для любителей сухих вин – «Инкерман». Прекрасные игристые вина от компании «Новый Свет». Советую не покупать вино на разлив, кроме как в фирменных магазинах винзаводов и не верить в т.н. «домашние вина» в пластиковой таре. Практически всегда это суррогат с красителями и ароматизаторами.

Жильё.

На полуострове проблема  с размещением туристов решена благодаря  многочисленным отелям, и мини -пансионатам  на любой вкус . В курортных городах существует большой выбор  предложений  по частному сектору и апартаментам. «Airbnb» в Крыму не работает, сейчас усиленно рекламируют «Суточно.ру» как альтернативу.  Ещё , как вариант поиска жилья, работают объявления на «Авито», «Юле » и просто отзывы знакомых. На заборах часто висят телефоны хозяев домов и квартир , а на остановках транспорта  и вокзалах даже стоят агенты с целой базой вариантов по аренде. В пик сезона лучше забронировать жильё заранее, тем более что  во многих пансионатах это получается и на порядок дешевле.

Лечение.

 В уникальном климате полуострова некоторые заболевания лучше поддаются лечению. Например, при заболеваниях верхних дыхательных путей, включая астматические и аллергические реакции рекомендован район от Гаспры до Фороса. Там расположены  круглогодичные  профильные санатории. Для лечения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, последствий травм, заболеваний периферической и центральной нервной системы - радикулитов, полиневритов, невралгии стоит обратить внимание на грязелечебницы в городах  Саки и Евпатория.

Бюджет.

В Крыму расходы на отдых могут заметно отличаться в зависимости от выбора самого места, вида размещения и  уровня сервиса, представленного там. Есть дорогие отели, такие как «Мрия» или «Крымский Бриз», на территории которых предоставлены все условия для комфортного отдыха. А можно приехать компанией на своём автомобиле, снять бюджетное жильё, иногда ночевать в палатке и увезти с собой массу впечатлений за сущие копейки. Выбирать вам!

Надеюсь, что мои советы помогут вам сделать правильный выбор.  А я жду вопросов, что вам еще интересно узнать об отдыхе в Крыму?

Автор: Татьяна Смирнова


От редакции добавим, что каждый может задать свой вопрос в комментариях под статьей на нашем сайте или в Facebook. Мы постараемся подготовить вторую часть рассказа о Крыме , если количество вопросов будет достаточным для отдельного обзора.

Комментарии для сайта Cackle

Новости по теме

2 сентября 2018Наши путешествия

Открываем Афганистан: Ишкашим, лепешки и туристы

Виктор Охотин: «Два года назад я уже был в Афганистане. Но я всегда с удовольствием возвращаюсь в страну, если есть возможность посмотреть что-то новое. Хотя, хорошо понимаю, что всего всё равно не охватить»

25 августа 2018Наши путешествия

Путешествуем по Крыму: сентябрь – последний «летний» месяц

Где располагаются крымские Мальдивы? Где проводился легендарный фестиваль Казантип? Что представляет собой Чаша Любви? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье Татьяны Смирновой.

Из жизни в Австралии: «Русский акцент»

Глава компании «Австралия Сафари» Владимир Балашов делится своими историями из жизни на в Австралии

Животный мир Замбии

Виктор Охотин – путешествующий пенсионер, как он сам себя называет, на своей странице поделился несколькими постами, рассказывающими о том, зачем стоит ехать в Замбию.

Открываем Зимбабве. Часть III

Продолжаем путешествие по миру вместе с Виктором Охотиным.