↑ Наверх
9 августа 2018МненияПросмотров: 3962

Лучшие места для отдыха в Крыму: прокладываем персональный маршрут

Можно долго и жарко обсуждать крымский сервис, цены, номерной фонд и состояние дорог, но зачем хаять уникальные природные места?

В последнее время много негативных статей об отдыхе в Крыму, вот одна из них, пишет профессиональный журналист для популярной газеты.

Можно долго и жарко обсуждать крымский сервис, цены, номерной фонд и состояние дорог, но зачем хаять уникальные природные места? Ведь на солнце жарко, в горах высоко, в море мокро, соль соленая, а озеро с лечебной грязью - в прямом смысле с грязью и пахнет не фиалками.

И ты получаешь удовольствие от всего этого или выбираешь номер с кондиционером и бассейн с идеальной температурой хлорированной воды.

Тому, кто ближе шепот волн вместо шелестения кондиционера посвящается. Все представленные фотографии без фильтров и сделаны на телефон. Нитка маршрута прилагается.

Три дня, два моря и одна сумка-холодильник.

«Третье сентября - день прощания, день, когда горят костры рябин» под эти строки, льющиеся со всех радиостанций мы выехали в трехдневное путешествие по восточному Крыму.

Состав участников: двое взрослых, кроссовер, палатка и сумка холодильник на пару с мангалом. Путь мы держали из Симферополя, навигатор ванговал 222 километра за 4,5 часа в пути, мы никуда не спешили, останавливались перекусить и приехали на место около 16.00. Для желающих повторить наш маршрут, ориентир село Марьевка, а далее держите путь на Кояшское озеро, но не в заповедник, а с другой стороны. Дорог там много, вполне проездные грунтовки, на «пузотерках» не рекомендую ехать, но обычных седанов там больше половины. Мы пропустили поворот, уперлись в шлагбаум заповедника и пришлось вернуться немного назад.

В заповеднике проводят организованные пешеходные экскурсии за 200 рублей вы пройдете 7 километров по жаре, посмотрите остатки античного города Киммерик, послушаете рассказ гида о редких птицах, познакомитесь с летучими мышами, а если повезет - увидите дельфинов. Узнать актуальное расписание можно на сайте

Мы же отправились на берег розового озера, которое за последние несколько лет стало одним из мест паломничества селфилюбителей и фотоблогеров. Вот что пишет про него Википедия:

Кояшское озеро отделёно от Чёрного моря узким перешейком. Озёрная котловина водоёма неправильной округлой удлинённой формы вытянутая с севера на юг с извилистой береговой линией. Юго-западная часть озера частично отделена от большей части водоема косой с отмелями и называется Малое Элькинское озеро. Западнее в непосредственной близости расположено Узунларское озеро и гора Приозёрная (44 м), восточнее мыс и гора Опук (185 м).

Озеро зарастает водной растительностью преимущественно на опреснённых участках — в лагунах у пересыпей, в устьях впадающих балок, в зоне выходов подземных вод. Тут интенсивно развиваются различные водоросли, вплоть до цветения воды.»

Dunaliella salina – микроскопическая водоросль, вырабатывающая в больших объемах бета-каротин, пигменты которого и окрашивают воду в розовый, но такой цвет воды бывает не круглый год и многое зависит от погоды, времени суток и везения, летом озеро часто пересыхает, образуя белоснежную соляную пустыню.

На многих сайтах обозначено что оно пахнет фиалками - не очаровывайтесь, все более прозаично.

Отдав дань обязательному фотосету мы выгрузили пожитки на пляже, установили палатку и стали любоваться закатом. В общем-то ничего особенного, только скалы Корабли виднеются на горизонте, золотистый песок из миллиардов ракушек под ногами, необычайно длинные сумерки с удивительным «ламповым» освещением и немного вина в бокале.

На самом деле даже в сентябре людей очень много, разместиться место найдется, но уединиться не получится. Утром нас разбудили детские голоса, оказалось пляж заполняется новыми отдыхающими и быстро перекусив мы двинулись дальше. Вчерашнее очарование степи пропало, озеро выглядело грязно-белым, солнце слепило и очень хотелось некоторых благ цивилизации. Наш путь лежал в Керчь. Ехали через Огоньги и Челядиново, по дороге видели арки Крымского моста, подкрепились миндалем, растущим у дороги и посетили крепость Еникале.



«Еникале, Ени-Кале — крепость в Крыму на берегу Керченского пролива, построена османами в начале XVIII века. Название в переводе с турецкого языка означает «новая крепость» (yeni — новый, kale — крепость). В настоящее время Еникале находится в черте города Керчь.»

Достойный экскурсионный объект, легкодоступный и бесплатный.

Далее Курортное. Дрога туда достойна отдельного опуса, но если коротко - очень не очень. Сам поселок расположен на берегу Азовского моря, рядом находится озеро Чокрак, известное своими лечебными грязями. Если увидите черных блестящих людей переходящих дорогу, не пугайтесь, это курортники с грязевой маской на все тело идут отмываться в прибой). На берегу очень много рыбаков и палаток, но мы планировали ночевку в одной из бухт Генеральских пляжей, поэтому спешили туда.

Считается что в этих местах раньше отдыхали только генералы, отсюда и название, но мне больше нравится топоним «Побережье тысячи бухт», хотя количество преувеличено, зато звучит романтично.

Я не буду описывать свои впечатления от этого места, не хватит слов.

Надо самим провожать солнце, перебирая ракушки в ладонях, всю ночь слушать шелест волн в своей собственной бухте, на рассвете проснуться, оглянуться вокруг и сидеть онемев от красоты.

На самом деле одной ночи катастрофически мало, но время поджимало и утром передав бухту приятной семье из Санкт-Петербурга мы двинулись в обратный путь. Решив не возвращаться в Керчь, мы поехали к селу Золотое, по дороге бесконечно останавливаясь для любования на красоты природы. «Красивое место» название маленькой деревушки по дороге, это наверно самый удобный населенный пункт с благоустроенной ночевкой неподалеку, для тех кому в палатках не спится.

По дороге домой не смогла проехать мимо нежно любимого Орджоникидзе - тихий поселок с удивительной историей и пляжами на любой вкус.

И безумно красивыми закатами. Купив мороженного и захватив остатки еды из сумки-холодильнике мы прошлись на дикий пляж по горной тропке.

Дикий, не значит безлюдный. Эти места облюбованы палаточниками и кемпингистами, а чуть дальше есть большой пляж нудистов, на который я когда-то давно случайно набрела, в поисках тропы в Коктебель.

Поужинав, накупавшись вдоволь мы вернулись уже в темноте к машине и продолжили свой путь домой.

В качестве постскриптума.

К сожалению в этом году с массовым автотуристом приехали горы мусора в дикие места. Я не знаю, какая трудность состоит в том, чтобы вывезти его за собой на машине, в горах люди выносят на себе, не оставляя, но это реальная проблема. Да, дикие места не оснащены мусорными баками и туалетами, и готовясь в поездку нужно быть готовыми к этому. Взять вместительные мешки для мусора и вывезти не только свой, но и чужой захватить. Мусорные баки будут в населённых пунктах по дороге и на любой заправке это можно сделать.

Автор: Татьяна Смирнова

Комментарии для сайта Cackle

Новости по теме

7 августа 2019новости

Тост за Дом

У каждого человека есть свой тост. Для меня, с 5 марта 2019 года стал тост за Дом. Это то место комфорта, которое вы строите не с папой и мамой, не с ребенком, а только со своим супругом. Что для каждого из нас есть Дом? Для каждого он свой, разный непохожий на другие.

2 августа 2019новости

Вячеслав Квирикашвили: «Иногда приходит хандра»

Публикация, датированная 31 июлем 2015 года.

14 апреля 2019новости

Письмо для Славы

Ты говорил, что у тебя есть выбор: яркая, красочная, веселая, счастливая, но не долгая жизнь, и серая рутинная долгая, возможно, по - своему счастливая. Ты выбрал первую.

8 марта 2019новости

Дорога Домой. Конец пути

Дорога домой. Я не смог дойти домой. Я умер.

4 марта 2019новости

Дорога Домой. Продолжение пути: про кислород, температуру и порно

Отчет о состоянии Вячеслава Квирикашвили и происходящем в клинике «Медицина 24/7»