↑ Наверх
25 августа 2018Наши путешествияПросмотров: 770

Путешествуем по Крыму: сентябрь – последний «летний» месяц

Где располагаются крымские Мальдивы? Где проводился легендарный фестиваль Казантип? Что представляет собой Чаша Любви? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье Татьяны Смирновой.

Последние дни августа всегда пахнут вечером воскресенья. И хотя солнце все такое же жаркое,  море прозрачное и теплое,  а ветки деревьев  ломятся от фруктов и поспевает виноград… но сердце  немного щемит. Еще одно лето прошло. Пролетело. Пронеслось. И совсем скоро я буду вам писать о Крыме в межсезонье: про его изумительную палитру осеннего леса, про горные вершины и величественные виды, про дворцы и винные дегустации, ну а пока… пока впереди сентябрь, последний «летний» месяц на полуострове.

Есть в Крыму одно замечательное место, с которым многие знакомы с раннего детства, хотя раньше эта территория была под охраной военных и недоступна гражданским лицам.

Речь пойдет о Тарханкуте.

Тарханкут (Тархан-Кут; укр. Тарханкут, Тархан-Кут, крымско-тат. Tarhan Qut, Тархан Къут) — мыс на западе Крыма, на одноимённом полуострове.

Популярное место для дайвинга, виндсерфинга, кайтинга. C апреля по октябрь ярко светит солнце, а вода в июле-августе прогревается до +28 °C. Вблизи нет рек, поэтому вода кристально чистая. Это позволяет проводить соревнования даже по подводному фотографированию.

На самом мысе расположен маяк, небольшой посёлок Маяк, а по соседству с ним село Оленевка. Мыс плоский, с песчаными пляжами. Побережье к северо-востоку и юго-востоку от мыса обрывистое и скалистое, пляжи отсутствуют (исключение — бухта Очеретай).

Северо-восточная часть Тарханкута носит название Джангуль, юго-восточная — Атлеш. На Атлеше расположены очень живописные скалы, поэтому он в своё время стал местом съёмок фильмов «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Люди и дельфины». В 1979 году здесь же были завершены подводные съёмки фильма «Акванавты». У мыса Тарханкут на глубине 12 метров в 1992 году был открыт подводный музей «Аллея вождей», насчитывающий более 50 экспонатов, помимо скульптур политиков, например, Ленина, там есть скульптуры деятелей культуры, например, Пушкина.

Мыс с таким интересным названием расположен в ста километрах от Евпатории, а самый ближайший к нему населённый пункт – село Оленевка.

На первый взгляд Тарханкут ничем не примечателен. Всё, что можно увидеть, приехав сюда - это высокие скалистые обрывы, степную растительность, выгоревшую до грязно-жёлтого цвета на палящем солнце и бескрайнее синее море. Но здесь есть места с интересными историями.

Говорят, что раньше Тарханкут был морским дном, а само море называлось Сарматское. Сейчас скалы на побережье пронизаны сквозными туннелями, гротами и пещерами.  Точки притяжения: чаша любви и 98 метровый сквозной тоннель, над которым в своде зияет круглая дыра -  в старину тут разгружали корабли.  Сейчас она огорожена, два года назад в нее упал автомобиль, застрял в самом узком месте, но водитель выдавил лобовое стекло, прыгнул в море и остался жив. Я помню свое первое посещение этих мест, мы выезжали рано утром из Симферополя и вернулись поздно вечером, полные впечатлений.

В сегодняшних реалиях я советую поселиться в ближайших селах, там  огромный выбор жилья на любой вкус и кошелек  или захватить с собой палатку с запасом воды. Если позволит погода, обязательно  возьмите морскую экскурсию. Небольшие лодочки отправляются от Чаши любви и Маяка, построенного в 1816 году, одним из первых в Крыму.

Вы увидите затонувший сухогруз «Сириус», полюбуетесь на отвесные скалы с моря, увидите гроты и причудливые обрывы. 

Сухопутная экскурсия состоит в поездке на автомобиле вдоль берега моря, к сожалению, дорога грунтовая, поэтому будьте аккуратны на машинах с низким клиренсом. На самом мысе можно поставить палатку, есть кемпинг и даже дайвинг центр с домиками.  Для самых активных предлагаю самый интересный вариант - надувной матрас, ласты и маска. Таким образом, можно посетить множество бухт и гротов и  получить массу впечатлений. Обязательно берите с собой побольше воды, средство от загара, головной убор,  очки.

Потом расскажите какой вариант вам пришелся больше по душе. А пока посмотрите фотографии этого удивительного места.

И почитайте про мое путешествие  по западному Крыму.

Когда волею судьбы образовалось три дня выходных это веский повод отправиться к морю с палаткой. Ведь даже в самом дорогом и комфортабельном отеле вы никогда не увидите такого звездного неба, не останетесь наедине с морем, не встретите дельфина рядом с прибоем.

Первый день мы проехали из Симферополя через Евпаторию, заехали в Поповку, посмотрели на место, где раньше проходил фестиваль Казантип.

В этих местах широкие песчаные пляжи, много мест для палаток, но мы спешили на Беляус - особенный пляж из белого ракушечника, который часто называют крымскими Мальдивами.

Название пошло от древнего городища, находящегося неподалеку координаты GPS N 45.361950 E 32.905908, находится на территории кемпинга - посещение бесплатно.

Это поразительное место прямо на берегу моря, изучение которого началось только в 1962 году.  И до появления соцсетей о нем мало кто знал, даже из местных жителей.

И хотя людей было очень много и уединения не получилось, все равно было так классно, что не хотелось уезжать, и мы провели 2 ночи в метре от  чистейшего моря.

Обратный путь мы держали через Тарханкут, встретив закат возле Маяка и вернувшись в Симферополь к полуночи.

Для желающих повторить наш опыт прилагаю нитку маршрута.

Для тех, кто считает отдых в Крыму дорогим - бюджет поездки состоит из продуктов с собой и горючего для автомобиля.

Комментарии для сайта Cackle

Новости по теме

2 сентября 2018Наши путешествия

Открываем Афганистан: Ишкашим, лепешки и туристы

Виктор Охотин: «Два года назад я уже был в Афганистане. Но я всегда с удовольствием возвращаюсь в страну, если есть возможность посмотреть что-то новое. Хотя, хорошо понимаю, что всего всё равно не охватить»

25 августа 2018Наши путешествия

Путешествуем по Крыму: сентябрь – последний «летний» месяц

Где располагаются крымские Мальдивы? Где проводился легендарный фестиваль Казантип? Что представляет собой Чаша Любви? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье Татьяны Смирновой.

Из жизни в Австралии: «Русский акцент»

Глава компании «Австралия Сафари» Владимир Балашов делится своими историями из жизни на в Австралии

Животный мир Замбии

Виктор Охотин – путешествующий пенсионер, как он сам себя называет, на своей странице поделился несколькими постами, рассказывающими о том, зачем стоит ехать в Замбию.

Открываем Зимбабве. Часть III

Продолжаем путешествие по миру вместе с Виктором Охотиным.