Открываем Афганистан: Ишкашим, лепешки и туристы

Виктор Охотин: «Два года назад я уже был в Афганистане. Но я всегда с удовольствием возвращаюсь в страну, если есть возможность посмотреть что-то новое. Хотя, хорошо понимаю, что всего всё равно не охватить»

Два года назад я уже был в Афганистане. Я люблю путешествовать и не ставлю перед собой задачи набрать максимальное количество «Check-in» из большего количества стран, проведя день в столице (хотя есть страны, в которых сегодня большего и не удастся посмотреть), а с удовольствием возвращаюсь в страну, если есть возможность посмотреть что-то новое. Хотя, хорошо понимаю, что всего всё равно не охватить.

Я очень рад, что в этот для моих друзей большой праздник Ид — аль — Адха, я посетил эту страну ещё раз.

Свой Ишкашим есть в Таджикистане и Афганистане. В афганском люди заметно сдержанны в своих эмоциях. Женщины встречаются на улице редко.

Но всё равно любопытство пообщаться с редким в этих краях туристом побеждает и после традиционного «салам» с приложением правой руки к сердцу тебя пускают посмотреть, как пекут хлеб. Разрешают фотографировать, а потом улыбаются, как это всё выглядит на экране моего iPhone. Пекут хлеб здесь два раза в день, чтобы за завтраком и ужином была на столе теплая лепешка. Когда я попросил себе одну, а у продавца не нашлось сдачи с 1000 афгани (чуть больше 14 долларов), он отдал мне её бесплатно…

Со слов моих знакомых российских турагентов в России примерно всего 300 человек, путешествующих по миру, вроде меня. При этом для некоторого количества это бизнес в том или ином виде, в отличие от меня.

Для меня это странно. Так как дело не в цене. В некоторые страны туры стоят не дороже чем так многими любимые Турция, Египет или Тайланд. Почему? Задался этим вопросов, встретив группу итальянок в афганском Ишкашиме.