Открываем Зимбабве. Часть I

Зимбабве стала моей 148 страной. В списке не посещённых мной государств — членов ООН осталось 55 стран! Сегодня – первая статья, рассказывающая об этой прекрасной стране.

Вообще-то моя нога ступала уже по земле Зимбабве, когда я ещё 5 лет назад прыгал с этого моста, являющемся границей межу Замбией и Зимбабве. А перед прыжком ходил по нему из конца в конец, от Замбии к Зимбабве и обратно с мыслью: «А на фига ты всё это затеял с этим прыжком?!»

Начал знакомиться с Зимбабве.

В странах, которые посещаешь впервые, список наследия ЮНЕСКО служит обычно не плохим ориентиром.

На этот раз первый выбор пал на Great Zimbabwe. В русском переводе «большой» или «великий» Зимбабве. Хотя город был основан уже в XII веке, но местные гиды утверждают, что это второй по возрасту сохранившийся центр цивилизации после египетских пирамид в Африке. По моему врут.

А с виду, мне кажется, всё очень похоже на наши кавказские горные аулы.

В старейшем пабе «King Head» провинциального Зимбабвийского городка Bulawayo все болеют почему-то за Мадридский Реал.

Сегодня провёл первый из двух запланированных дней в округе второго по значимости города Зимбабве — Bulawayo.

Сначала заглянул в местный музей, который представляет из себя что-то среднее между зоологическим и историческим в одном флаконе.

Меня чучела животных и птиц в больших количествах совсем не вдохновляют, а история Зимбабве интересна пока только в связи с выдающейся, на мой взгляд, личностью Сесиль Джона Родса. В музее я только увидел его посмертную маску…

Потом отъехал ещё в один объект ЮНЕСКО в стране — Khami Ruins National Monument. Руины Кхами напомнили как и вчерашние «Great Zimbabwe» — разрушенные кавказские горные аулы…

А больше всего позабавил железнодорожный музей. Такие артефакты всегда удивительно встретить где-нибудь в африканской глубинке.

В следующий раз мы поговорим о прекрасной природе Зимбабве.

Автор: Виктор Охотин